Приготовьте утиные грудки на гриле под аппетитным липким азиатским соусом. Грудки натираются ароматной азиатской смесью специй и медленно обжариваются на гриле, пока жир не вытопится и кожа не станет хрустящей. Ближе к концу жарки куски утки смазываются приготовленной заранее острой имбирно-чесночной глазурью на основе мёда, чеснока, соевого соуса, имбиря и острой чили-пасты (например, самбал-олек). В ней гармонично слились все вкусы её компонентов, которые вместе с корочкой из пряных специй наполняет мясо восхитительными азиатскими нотками. Подавайте утку с жареным на гриле зелёным луком и тёплыми пшеничными лепёшками.
35 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Утка
- 4 утиные грудки, лишний жир обрежьте
- Азиатская смесь специй, рецепт см. ниже
- Острая имбирно-чесночная глазурь, рецепт см. ниже
- 1 пучок зелёного лука, пожаренный на гриле
- Пшеничные тортильи, подогретые на гриле
Азиатская смесь специй
- 2 ст. л. паприки
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. молотого чёрного перца
- 2 ч. л. молотого аниса
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты
Острая имбирно-чесночная глазурь
- 2 ст. л. арахисового масла
- 5 см. корня имбиря, мелко порубленного
- 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 2 ст. л. острая азиатская паста чили, (рекомендуется: самбал-олек)
- 0,5 ст. мёда
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
Рецепты с похожими ингредиентами: утиная грудка, чили паста, перец душистый, имбирь молотый, Анис семена, горчичный порошок, паприка, тортильяПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. На коже утки сделайте ножом сетчатый узор, не прорезая мясо. Посыпьте каждую грудку солью и чёрным перцем с обеих сторон.
- Натрите кожу каждой груди несколькими столовыми ложками смеси специй и положите на гриль, кожей вниз. Жарьте, пока кожа не станет слегка хрустящей и поджаристой, примерно 4-5 минут. Переверните грудки, смажьте глазурью и продолжайте жарить до слабой прожарки, ещё 3-4 минуты.
- Снимите утку с гриля и снова смажьте глазурью. Дайте отдохнуть в течение 5 минут, затем нарежьте наискосок на ломтики толщиной 0,5 см. Положите на блюдо зелёный лук, обжаренный на гриле, и сверху выложите нарезанную утиную грудку.
- Подавайте с подогретыми тортильями.
Острая имбирно-чесночная глазурь: в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте арахисовое масло. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте пасту чили и жарьте ещё 1 минуту. Вмешайте мёд и соевый соус и варите, пока они не смешаются и мёд не растает. Остудите глазурь перед дальнейшим использованием.