Изумительный вкус курице в этой шаурме придаёт цитрусовый маринад с чесноком и множеством специй, среди которых гармонично сочетаются и перец чили, и корица. Куриные бёдра в течение длительного времени выдерживаются в маринаде, а затем обжариваются на гриле, становясь очень сочными, нежными и наполненными контрастным букетом вкусов. Отличную компанию ей составит салат из огурцов и помидоров в терпкой заправке и соус из кунжутной пасты тахини. Заверните шаурму в пшеничные лепёшки и наслаждайтесь её ближневосточными вкусами.
Время: 14 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шаурма
- 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1/8 ч. л. молотой корицы
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- Сок и цедра 2 лимонов
- 6 куриных бёдер с кожей, без костей
Релиш из огурцов и помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. яблочного или белого бальзамического уксуса
- 2 помидора Сливка, нарезанных кубиками
- 1 огурец, нарезанный кубиками
- Сок 1 лимона
- Половина небольшой красной луковицы, измельчённая
- Горсть листьев кудрявой петрушки, порубленная
Соус тахини
- 0,5 ст. пасты тахини
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок половины лимона
Для сборки
- 4 большие пшеничные тортильи или лаваш, слегка подогретые на гриле
- 1 кочан салата романо, нашинкованный
- Маринованные перцы, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: кумин, паприка, куркума, перец душистый, приправа чили, корица, чеснок, лимон, куриные бедра, яблочный уксус, томаты сливовидные, огурцы, лук красный, петрушка, тахини, тортилья, лаваш, салат ромэнПриготовление блюда по рецепту:
Шаурма:
В контейнере смешайте оливковое масло, зиру, паприку, куркуму, душистый перец, порошок чили, корицу, чеснок, цедру и сок лимона и 2 ч. л. соли. Добавьте курицу, накройте крышкой и поставьте в холодильнике мариноваться на 12-14 часов.- Релиш из помидоров и огурцов:
В миске смешайте оливковое масло, уксус, помидоры, огурцы, лимонный сок, лук, петрушку и немного соли и чёрного перца.
- Соус тахини:
В миске среднего размера смешайте тахини, оливковое масло, лимонный сок и 1/4 ст. воды. Посолите по вкусу. - Разогрейте гриль до умеренного жара и смажьте решётки маслом.
- Достаньте курицу из маринада, посыпьте солью и положите на горячий гриль. Жарьте кожей вниз, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, 4-6 минут. Переверните и жарьте с другой стороны ещё 4-6 минут. Переверните снова и жарьте, пока кожа не станет очень хрустящей, а внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, около 5 минут. Дайте курице отдохнуть в течение 5 минут, затем нарежьте на куски размером по 0,5 см.
Сборка:
Смажьте тортильи соусом тахини, затем сверху выложите нарезанный листовой салат, затем – релиш, затем – нарезанную курицу. Добавьте немного маринованного перца, заверните и ешьте!
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар