Вкусную и сочную шаурму можно приготовить даже дома без использования специального оборудования для жарки мяса. Куриные бёдра нарезаются тонкими мелкими кусочками, маринуются в специях и обжариваются на шампурах на гриле, после чего приобретают тот восхитительный аромат, вкус и сочность, как в покупной шаурме. Если жарите курицу на деревянных шампурах, не забудьте предварительно замочить их в холодной воде, чтобы они не сгорели на гриле. Подавайте курицу в кармашках питы с пряным релишем из свежих огурцов и помидоров, сбрызнув соусом из кунжутной пасты тахини.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шаурма с курицей
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 6 куриных бёдер без кожи и костей, нарезанных полосками по 2,5 см. (примерно 0,7 кг.)
- 3,5 ст. л. оливкового масла
Релиш из огурцов и помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. яблочного или белого бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 2 помидора Сливка, нарезанных
- 1 гладкий огурец, нарезанный
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- Сок 1 лимона
- Половина небольшой красной луковицы, измельчённая
- Горсть свежих листьев петрушки, порубленных
Соус тахини
- 1/4 ст. пасты тахини
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок половины лимона
- 4 кармашка белой питы диаметром 15 см.
- Оливковое масло
Рецепты с похожими ингредиентами: кумин, паприка, перец душистый, приправа чили, чеснок, куриные бедра, яблочный уксус, орегано, томаты сливовидные, огурцы, лимон, лук красный, петрушка, тахини, питаПриготовление блюда по рецепту:
Шаурма:
Смешайте зиру, паприку, душистый перец, порошок чили и чеснок. Положите курицу в герметичный полиэтиленовый пакет с зиплоком и добавьте оливковое масло. Добавьте смесь специй и перемешайте, равномерно распределив их по всему мясу. Запечатайте пакет и положите его в холодильник мариноваться минимум на 30 минут.- Разогрейте гриль до умеренно сильно жара.
- Насадите маринованные куски курицы на тонкие шампуры, оставляя достаточно места, чтобы можно было держать шампуры, примерно по 3 куска курицы на шампур. Когда вся курица будет нанизана, посыпьте её солью и положите на разогретый смазанный маслом гриль и жарьте по 4 минуты с каждой стороны или всего 8 минут.
Релиш:
Смешайте оливковое масло, уксус, орегано, помидоры, огурцы, чеснок, лук, петрушку и немного соли и чёрного перца.Соус тахини:
В миске среднего размера смешайте пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и 1/4 ст. воды. Посолите по вкусу.- Для подачи наполните кармашки питы жареными кусочками курицы и подавайте с огуречным релишем и соусом тахини.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар