Печёную тыкву благодаря её нежной текстуре можно легко превратить в аппетитный дип, взбив в блендере с традиционными ингредиентами классического хумуса: нутом и кунжутной пастой тахини. Такой хумус приобретает приятный сладковатый вкус, который интересно подчеркнёт щепотка корицы, а для контраста посыпьте готовый дип раскрошенной солёной фетой, сочными кисло-сладкими зёрнами граната и пикантной руколой. Яркий и эффектный тыквенный хумус будет превосходным угощением на домашней вечеринке. Подавайте его с ломтиками цельнозерновой питы для макания. Вкусно и полезно.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 мускатная тыква весом 1 кг., разрезанная продольно пополам, семена удалите
- 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
- 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 0,5 ст. тахини
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 зубчик чеснока
- Половина лимона
- 60 гр. раскрошенной феты (примерно 0,5 ст.)
- 0,5 ст. плотно уложенных листьев руколы, крупно порубленных
- 1/4 ст. зёрен граната
- Подогретых ломтиков цельнозерновой питы, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, нут, руккола, гранат, сыр фета, лимонный сок, кунжут, тахини, тыквенное семя, корица, пита-чипсыПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С, выложите тыквенные семечки на противень и поджарьте в духовке, пока не пойдёт аромат, примерно 7 минут. Переложите в небольшую миску и дайте остыть.
- Застелите тот же противень пергаментной бумагой. Запекайте тыкву срезами вниз на противне, пока кожура местами не зажарится, а мякоть станет очень нежной при прокалывании ножом, примерно 45 минут. Дайте тыкве остыть на противне, пока она не остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, примерно 40 минут.
- Снимите с тыквы кожуру и выбросьте. Положите в чашу кухонного комбайна мякоть тыквы, нут, тахини, корицу, чеснок и 2 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Добавьте 3-5 ст. л. воды, чтобы смесь стала однородной и лёгкой. Выложите дип в двухлитровую сервировочную миску или в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см.
- Сбрызните дип соком половины лимона и посыпьте раскрошенной фетой, руколой, зёрнами граната и тыквенными семечками. Подавайте с кусочками цельнозерновой питы.