Классическую картофельную запеканку можно приготовить в медленноварке – удобно, когда нужно на время отлучиться или нет желания разогревать духовку. В медленноварке она получается такой же нежной, вкусной и тягучей благодаря большому количеству тёртого грюйера. Чтобы загустить и стабилизировать сливочный крем, в него добавили немного муки, а картофель необходимо нарезать очень тонкими кружками. Проще всего воспользоваться овощерезкой-мандолиной. Картофельная запеканка станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см. (примерно 5 клубней)
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 4 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, слегка порубленных
- 170 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр грюйер, сливки, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Смажьте внутреннюю поверхность чаши 6-литровой медленноварки тонким слоем сливочного масла на дне на 5 см. вверх по стенкам.
- В мерном стакане объёмом 2 ст. смешайте сливки, бульон, муку и тимьян.
Разложите треть нарезанного картофеля ровным слоем и слегка внахлёст на дне чаши медленноварки. Посыпьте картофель третью грюйера и добавьте 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Равномерно распределите сверху треть сливочной смеси. Повторите то же самое ещё с двумя слоями картофеля, грюйера, солью, перцем и сливочной смесью.
- Плотно прижмите картофель, чтобы убедиться, что он погружен в сливки. Накройте медленноварку крышкой и готовьте на сильном нагреве, пока картофель не станет мягким и соус не загустеет, 4-5 часов. Снимите крышку и дайте картофелю отдохнуть в течение 15 минут. Поначалу соус может показаться жидким, но он загустеет по мере остывания.