Эту чудесную лепёшку в средиземноморском стиле можно подать в качестве вкусного хлеба к первым блюдам, или нарезать на квадратики и подать как закуску к вину. Выпекается из дрожжевого теста, получается мягкой с приятной золотистой корочкой, а сверху покрыта толстым слоем тающего сыра со шпинатом и зелёным луком. Овощной вкус топпинга превосходно дополнит и сладкий перец. Посыпьте лепёшку крупной морской солью и наслаждайтесь.
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: средне
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ч. л. сахара
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1,5 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. тёртой гауды или фонтины (примерно 170 гр.)
- 1 зелёный сладкий перец, тонко нарезанный
- 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных, белые части отдельно от зелёных
- 1,5 ст. свободно уложенного мелкого шпината
- Щепотка морской соли или крупнозернистой соли
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, сыр гауда, сыр фонтина, перец сладкий, лук зеленый, шпинатПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске 1 ст. тёплой воды (40°С), сахар и дрожжи. Дайте постоять до образования пены, примерно 5 минут. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, муку и мелкую соль; замесите липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной массы примерно 10 минут, посыпая при необходимости мукой.
- Смажьте большую миску оливковым маслом; положите в неё тесто, свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите в сторону, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 1,5 часа.
- Смажьте противень с бортиками оливковым маслом. Растяните тесто на противне. Накройте полотенцем; оставьте на 30 минут, чтобы тесто удвоилось в объёме.
- Разогрейте духовку до 240°С, посыпьте тесто сыром, сладким перцем и зелёным луком. Выпекайте, пока лепёшка не подрумянится, 15-18 минут. Перемешайте шпинат и зеленый лук с оставшимися 0,5 ст. л. оливкового масла и морской солью. Распределите на лепёшке; запекайте ещё 2 минуты.