Шоколадный пирог с винной начинкой - «Сезонные блюда»




Шоколадный пирог с винной начинкой - «Сезонные блюда»



В мягкую начинку для этого пирога добавляется целая бутылка сухого красного вина. Оно великолепно подчёркивает вкус горького шоколада, при этом вино тоже чувствуется. Начинка готовится на водяной бане и выкладывается на корж-основу из шоколадного печенья. Когда пирог полностью застынет в холодильнике, покройте его воздушной шапкой взбитых сливок. Можно украсить крупной шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой. Отличный десерт для взрослых!




Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж

  • 2 ст. крошки из шоколадного вафельного печенья (250 гр.)
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли

Начинка

  • 0,5 ст. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/4 ст. + 3 ст. л. сахара
  • 1 бутылка (750 мл.) сухого красного вина
  • 3 плитки по 100 гр. горького шоколада, порубленные на кусочки
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Шоколадная стружка или посыпка, для украшения (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: вафельное печенье, шоколад горький, вино красное, крахмал, сливки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  2. Корж:
    Смешайте крошки печенья, масло, сахар и соль в средней миске. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см. и равномерно прижмите ко дну и вверх по стенкам. Выпекайте до полного высыхания и застывания, 15-18 минут. Дайте полностью остыть на решётке.
  3. Начинка:
    В кастрюле среднего размера смешайте кукурузный крахмал и 1 и 1/4 ст. сахара и очень медленно вмешайте вино, чтобы предотвратить образование комков. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не станет очень гутой, примерно 8 минут. Снимите с огня и вмешайте шоколад, сливочное масло и соль. Мешайте до получения однородной массы. Вылейте начинку на остывший корж и поставьте в холодильник, чтобы она полностью застыла, примерно на 4 часа или на ночь.
  4. Непосредственно перед подачей в большой миске миксером взбейте сливки с оставшимися 3 ст. л. сахара до мягких пиков. Выложите на пирог взбитые сливки. Разбросайте сверху шоколадную стружку или посыпку, если используете.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]