Приготовьте этот впечатляющий чизкейк к следующему празднику, и ваши гости подумают, что вы профессиональный пекарь-кондитер! Чизкейк не требует выпекания. Основа готовится из прессованного песочного печенья. Сверху лежит слой творожной начинки, а верхушка украшена очаровательным прозрачным слоем винного желе с заключённым внутри цветком из клубники и мандаринов. Вы можете сделать цветок и из других ягод и фруктов, или даже выложить свой узор. Главное, избегайте ананасов, киви, папайи, манго и гуавы. В них содержится фермент, несовместимый с желатином. Чизкейк рекомендуется готовить накануне подачи, чтобы он хорошо застыл в холодильнике.
Время: 7 час. 20 мин. Сложность: средне
Порций: 10 - 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 340 гр. песочного печенья (примерно 48 шт.)
- 4 пакетика по 7 гр. порошкового желатина
- 450 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры, просеянной
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1,5 ст. белого клюквенного сока
- 1/4 ст. сахара-песка
- 2,5 ст. охлаждённого сладкого белого вина, например, Рислинг
- 1 л. средней клубники (примерно 20 ягод)
- 10-12 долек консервированных мандаринов (из банки объёмом 300 гр.), слейте жидкость
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, мандарины, печенье песочное, крем-сыр, сахарная пудра, клюквенный сок, вино белое, лимонный сок, сметана, желатинПриготовление блюда по рецепту:
- Равномерно сбрызните кулинарным спреем внутреннюю поверхность разъёмной формы для коржа диаметром 22 см. и высотой не менее 6 см.
- Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске, пока оно не растает, примерно 45 секунд. Отложите в сторону. Положите песочное печенье в кухонный комбайн и измельчите до получения мелких крошек. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Не перевзбейте, иначе печенье превратится в пасту.
- Выложите смесь на дно подготовленной разъёмной формы, равномерно прижмите и поставьте в морозильную камеру, а тем временем займитесь начинкой.
- Смешайте в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, 1 пакет желатина с 2 ст. л. воды и отставьте в сторону, чтобы смягчить, примерно 5 минут. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Соскоблите сыр со стенок миски. Добавьте сахарную пудру, сметану, лимонный сок, ванильный экстракт и соль и взбивайте на умеренно высокой скорости до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
- Разогрейте размоченный желатин в микроволновой печи, помешивая по мере необходимости, пока он не растает, примерно 30 секунд. Добавьте желатин в смесь сливочного сыра и взбейте на средней скорости, чтобы включить, примерно 30 секунд. Выложите сырную начинку в форму на корж и разровняйте поверхность. Стукните формой несколько раз о столешницу, чтобы выпустить все пузырьки воздуха из начинки. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Как только чизкейк застынет, приготовьте желе из белого вина. Налейте белый клюквенный сок в среднюю кастрюлю и добавьте оставшиеся 3 пакетика желатина. Дайте постоять, пока желатин не размякнет, 2-3 минуты. Добавьте сахар-песок и нагревайте на слабом огне, периодически помешивая, пока желатин и сахар не растворятся, 1-2 минуты.
- Вылейте желатиновую смесь в большую миску и вмешайте белое вино. Ложкой уберите с поверхности все пузырьки. Поставьте в холодильник и помешивайте каждые 10 минут, пока желе только начнёт загустевать и не приобретёт консистенцию жидкого фруктового желе, 30-45 минут.
- Тем временем срежьте зелёные верхушки с клубники. Обрезанная ягода должна быть не длиннее 4 см. (лучше всего 2,5 см.). Нарежьте клубнику на ломтики толщиной 0,5 см., отложив все маленькие выпуклые боковые кусочки для другого использования.
- Начиная с края чизкейка, выложите клубнику (заострённой стороной наружу и вверх) по кругу, прислоняя кончики ягод к краю формы, всего 26 ломтиков клубники. Продолжайте этот узор, выкладывая его внутри первого, чтобы получилось ещё 3 круга с клубникой, лежащей кончиками на ягодах предыдущего круга. В центре должен остаться круг диаметром примерно 6 см. У вас может остаться лишняя клубника. Расположите в центре мандарины закруглённой стороной наружу и вверх так, чтобы чизкейк был полностью покрыт фруктами.
- Большой ложкой перемешайте желе до получения однородной массы. Аккуратно ложкой равномерно распределите его поверх фруктов, затем проведите кондитерским шпателем, чтобы максимально сгладить верхушку. Для максимально гладкой поверхности окуните шпатель в кипяток, вытрите его насухо и разгладьте желе. Поставьте чизкейк в холодильник до полного застывания желе, минимум, на 4 часа или на ночь.
- Кондитерским шпателем аккуратно отделите края чизкейка от формы, затем откройте замок и снимите кольцо. Нарежьте ломтиками и сразу же подавайте.