Если решили приготовить во время вечеринки у гриля нечто более интересное, чем просто жареное мясо, отлично подойдёт фахита. Это блюдо техасско-мексиканской кухни принято подавать для больших компаний. Жареное на гриле мясо (в данном случае два вида – куриная грудка и говяжий скёрт-стейк) нарезается тонкими полосками и ставится на стол вместе с жареными овощами и другими топпингами, например, тёртым сыром, сметаной, гуакамоле – всё на отдельных тарелках. Каждый гость сам собирает себе фахитас, выкладывая начинки на тортилью. Чтобы мясо приобрело великолепный пряный вкус, характерный для латиноамериканской кухни, предварительно замаринуйте его в соке лайма с порошком чили и другими специями.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. скёрт-стейка, нарезанного на куски по 10-15 см.
- 450 гр. куриных грудок без кожи и костей
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- Тёртая цедра и сок 1 лайма
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 1 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. тёмно-коричневого сахара
- 3 сладких перца (разных цветов), разрезанных продольно пополам и очищенных от семян
- 2 больших лука, нарезанных кольцами толщиной 1 см.
- 12 - 16 небольших пшеничных тортилий
- Смесь тёртых мексиканских сыров, сметана, сальса и гуакамоле, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, говядина, куриные грудки, перец сладкий, лайм цедра, соус сальса, приправа чили, кориандр, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске растительное масло, цедру и сок лайма, чеснок, порошок чили, зиру, кориандр, коричневый сахар, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Положите стейк в миску среднего размера. Положите куриные грудки между двумя кусками пищевой плёнки и отбейте с обеих сторон плоской стороной мясного молотка или тяжелой сковородой до толщины 1 см. Переложите в отдельную миску. Разделите маринад между стейком и курицей и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте растительным маслом решётки. Выньте стейк и курицу из маринада и посолите. Жарьте, накрыв крышкой, по 3-5 минут с каждой стороны для стейка и по 6-7 минут с каждой стороны для курицы. Переложите стейк и курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут.
- Тем временем смажьте сладкий перец и лук растительным маслом, посолите. Накройте крышкой и жарьте, переворачивая, до появления чёрных отметин от решётки гриля, 6-8 минут. Переложите на разделочную доску. Заверните тортильи в фольгу и прогрейте на гриле, перевернув один раз, 5 минут. Нарежьте сладкий перец и лук. Нарежьте стейк и курицу полосками. Подавайте мясо и овощи с лепешками и различными топпингами.