Сезонные осенние фрукты, маринованные в пряном сиропе, станут превосходным завершением большого праздничного ужина. Сварите сахарный сироп с сушёной клюквой, которая затем пойдёт в салат, свежим розмарином, корицей и апельсиновой цедрой. Дождитесь, пока сироп полностью остынет, и полейте им салат из груш, яблок, винограда, апельсинов и граната. Чем дольше будут мариноваться фрукты, тем более богатым и пряным будет их вкус. Подавайте в качестве лёгкого полезного десерта.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 2 веточки розмарина
- 1 палочка корицы
- 2 апельсина Навелина
- 1 ст. половинок красного винограда без косточек
- 1 ст. половинок белого винограда без косточек
- 1 ст. зёрен граната
- 2 спелые груши, желательно Бартлетт или Комис, очищенные от сердцевин и нарезанные на куски на один укус
- 2 сладких хрустящих яблока, например, Ханикрисп или Пинк-Леди, очищенных от сердцевин и нарезанных на куски на один укус
Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, груши, виноград, Апельсины, клюква сушеная, гранат, розмарин, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, сушёную клюкву, розмарин, палочку корицы и 0,5 ст. воды. С помощью овощечистки снимите с одного из апельсинов одну длинную полоску цедры и добавьте её в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, чтобы растворить сахар и вдавливая твёрдые ингредиенты в смесь, пока она слегка не загустеет, около 5 минут. Выключите огонь и остудите сироп до комнатной температуры.
- Удалите из сиропа розмарин, корицу и цедру. Процедите сироп через сито в небольшую миску; отложите в сторону. Положите клюкву в большую миску.
- Очистите оставшиеся апельсины. Аккуратно разрежьте мембраны, чтобы высвободить сегменты целыми, и добавьте их в миску с клюквой. Добавьте туда же красный и белый виноград, зёрна граната, груши и яблоки и перемешайте.
- Добавьте половину готового сиропа к фруктам и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, периодически помешивая, на 1 час и до 4 часов, чтобы фрукты замариновались в сиропе. Перед подачей на стол попробуйте на вкус и при желании добавьте больше сиропа.