Традиционную овощную запеканку дополняет батат, нарезанный тонкими прямоугольными ломтиками. Шпинат наполняет её массой полезной клетчатки, а также пёстрыми красками, и эффектно выглядит на фоне оранжевого батата, красного томатного соуса и тающего белого сыра. В результате у вас получается сытная и вкусная низкоуглеводная запеканка, которая отлично подходит для вегетарианского рациона и безглютеновой диеты.
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка
- 1,3 кг. батата (примерно 3 больших клубня)
- 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
- 450 гр. моцареллы, натёртой
- 900 гр. рикотты
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 больших яйца, слегка взбитых
Томатный соус
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), шпинат, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр пармезан, мускатный орех, яйца, соус томатный, томатыПриготовление блюда по рецепту:
- Томатный соус:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте в течение 2 минут. Добавьте помидоры и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре с кусочками. Доведите до кипения и частично накройте кастрюлю крышкой. Варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 30 минут. Вмешайте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Снимите с огня. - Запеканка:
Пока варится соус, слейте воду со шпината, положите его в чистое кухонное полотенце и хорошенько отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. Выложите шпинат в большую миску. Отложите в сторону 1 ст. затем добавьте в миску со шпинатом оставшуюся моцареллу. Добавьте рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Очистите батат и срежьте немного с одной из более длинных сторон на каждом клубне, чтобы они ровно стояли и не скатывались. Нарежьте батат продольными ломтиками толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Сборка:
Выложите около 3/4 ст. соуса на дно глубокой формы для запекания размером 22х32 см. Выложите вдоль дна один слой ломтиков батата. Сверху выложите одну четверть смеси рикотты и шпината и лопаткой или обратной стороной ложки аккуратно распределите её ровным слоем. Сверху распределите примерно 3/4 ст. соуса. Затем выложите ещё один слой ломтиков батата, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя. Повторите то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом. - Накройте форму фольгой и запекайте в течение 25 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте, пока запеканка не начнёт пузыриться, моцарелла не начнет зажариваться, а батат не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 45-60 минут. Дайте постоять в течение 20 минут, затем нарежьте и подавайте.