Испеките роскошные шоколадные пончики в глазури из тёмного шоколада, сделав их максимально полезными. Они не содержат рафинированного сахара и молочного жира, но получаются очень пышными и мягкими, как традиционные донатс. Приятную сбалансированную сладость им придаёт сироп агавы и веганский шоколад, а часть пшеничной муки заменена льняной. Эти пончики выпекаются в духовке, поэтому вам потребуется специальная форма. Покройте их шоколадной глазурью, при желании украсив цветной посыпкой, которая на тёмном фоне будет смотреться особенно ярко и празднично.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Количество: 12 пончиков донатсВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пончики
- 1 ст. л. льняной муки
- 0,5 ст. миндального молока
- 1/4 ст. масла виноградных косточек
- 1/3 ст. сиропа агавы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. муки для тортов
- 1/4 ст. какао-порошка без сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/3 ст. веганского шоколада в гранулах
Шоколадная глазурь
- 0,5 ст. веганского шоколада в гранулах
- 1 ст. л. масла виноградных косточек
- Цветная посыпка, для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: миндальное молоко, виноградное масло, Агавовый нектар, мука для тортов, мука льняная, пончики, шоколадные чипсы (гранулы), какаоПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С.
- Слегка сбрызните форму для пончиков кулинарным спреем. В миске среднего размера смешайте льняную муку с 2 ст. л. воды и дайте постоять 2 минуты, чтобы масса загустела. Добавьте миндальное молоко, масло виноградных косточек, сироп агавы и ванильный экстракт и замесите однородное тесто.
- В другой миске среднего размера смешайте венчиком муку для тортов, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте мучную смесь в молочную и тщательно перемешайте. Ложкой или лопаткой вмешайте шоколадные гранулы. Выложите по 2-3 ст. л. с горкой из теста в каждую форму для пончиков, заполняя их на две трети.
- Выпекайте пончики, пока они не набухнут, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 10-12 минут. Дайте немного остыть, пока готовите глазурь.
- Шоколадная глазурь:
Растопите шоколадные гранулы в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд или на водяной бане. Вмешайте масло виноградных косточек, пока шоколад не станет однородным. Окуните верхушку каждого пончика в глазурь; дайте излишкам стечь обратно в миску, а затем украсьте посыпкой.
Поставьте пончики в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.