Этот пот-пай с густой куриной начинкой, покрытый аппетитными слоистыми булочками, можно приготовить как в большой форме на несколько человек, так и в порционных рамекинах. В составе начинки помимо куриной грудки много овощей – лук, морковь, сельдерей, стручковая фасоль и зелёный горошек. Всё тушится с пряностями в смеси куриного бульона и молока, загущается мукой, и получается отличное рагу, вкусное и низкокалорийное. А слоистые булочки для топпинга приготовьте из цельнозерновой муки на нежирной простокваше, чтобы блюдо было максимально полезным. Пот-пай с курицей отлично подходит для воскресного обеда в кругу семьи.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кусками по 1 см.
- 3/4 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 4 ч. л. оливкового масла
- 1 средний лук, порубленный
- 2 средние моркови, порубленные
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 220 гр. зелёной фасоли, обрезанной и нарезанной на куски по 1 см.
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ст. нежирного молока
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. зелёного горошка, замороженный разморозьте
- 1,5 ст. л. свежих листьев тимьяна
Корж
- 0,5 ст. цельнозерновой муки
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 0,5 ст. нежирной простокваши или кефира
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, мука цельнозерновая, простокваша, кефир, горох, фасоль стручковая, морковь, сельдерей, молоко, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем большую неглубокую форму или 6 индивидуальных рамекинов.
- Начинка:
Посыпьте курицу 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ч. л. масла. Добавьте курицу в сковороду и жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Переложите курицу вместе с соками в миску.
- Добавьте ещё 2 ч. л. масла в ту же сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте, пока овощи начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте зелёную фасоль, чеснок и оставшуюся соль и чёрный перец и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте молоко. Вмешайте муку в бульон, пока она полностью не растворится, и добавьте в сковороду. Готовьте, помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите в течение 2 минут.
- Верните курицу вместе с выделившимися соками в сковороду. Добавьте зелёный горошек и тимьян и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите всё в подготовленную форму для выпечки или разложите по порционным формочкам.
- Корж:
Смешайте в кухонном комбайне цельнозерновую муку, муку высшего сорта, разрыхлитель, соду и соль и взбейте несколько раз, чтобы равномерно всё распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме примерно 12 раз, или пока не образуются кусочки размером с гальку. Добавьте в кухонный комбайн простоквашу, затем растительное масло и взбивайте на импульсном режиме, чтобы увлажнить тесто. Не взбивайте слишком долго. - Выложите 6 горок из теста поверх куриной начинки (или по 1 горке на каждую отдельную форму), слегка распределяя тесто в стороны. Выпекайте, пока начинка не начнёт пузыриться, а корж подрумянится, около 20 минут.
Отличный источник: белка, клетчатки, витамина А, рибофлавина, ниацина, витамина В6, витамина С, витамина К, марганца, фосфора, калия, селена
Хороший источник: тиамина, витамина В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, кальция, йода, железа, магния, цинка