Эчилада – мексиканские трубочки с начинкой, которые запекаются под густым томатным соусом с перцами чили и слоем сыра. В вегетарианской версии этого блюда вместо мяса в пшеничные тортильи заворачивается начинка из фасоли пинто, шпината и тёртого сыра. Используйте смесь чеддера и пикантного пеппер-джек, чтобы получился более богатый сырный вкус. Этой же смесью сыров энчилада посыпается перед запеканием. Получается очень вкусно и полезно, а готовится довольно просто. Перед подачей энчилада сбрызгивается смесью сметаны и сока лайма и посыпается зелёным луком. На гарнир отварите рис.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка и топпинг
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте
- 1 банка (425 гр.) консервированной фасоли пинто, промойте
- 110 гр. тёртого чеддера (примерно 1,5 ст.)
- 110 гр. тёртого сыра пеппер-джек (примерно 1,5 ст.)
- 0,5 ст. сметаны
- 3 пера зелёного лука, нарезанных
- 12 пшеничных тортилий диаметром 15 см.
- Сок половины лайма
- Специальное оборудование: форма для запекания размером 22х32 см.
Томатный соус
- 2 ст. л. растительного масла
- Половина небольшой луковицы, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 2 ч. л. порошка чили анчо
- 1 ч. л. молотой зиры
- Большая щепотка кайенского перца
- 1 банка (425 гр.) консервированного томатного пюре
Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, фасоль пинто, шпинат, сыр чеддер, сыр пеппер джек, соус томатный, лаймовый сок, сметана, перец кайенский молотый, перец анчо, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Соус:
В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Добавьте чеснок, порошок чили, зиру и кайенский перец и продолжайте жарить, помешивая, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Добавьте 2 ст. воды, томатное пюре и 0,5 ч. л. соли и доведите до кипения. Продолжайте готовить, пока соус не выпарится и не загустеет немного (он должен быть чуть более жидким, чем соус маринара), 15-20 минут. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- Начинка:
Выжмите всю лишнюю воду из шпината. Положите его в большую миску с фасолью пинто и сожмите руками, чтобы перемешать и немного разбить фасоль. Добавьте половину чеддера и пеппер-джек, половину сметаны и зелёного лука и 1 и 1/4 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить. - Выложите примерно 0,5 ст. томатного соуса на дно формы для запекания размером 22 х32 см. и распределите. Выложите тортильи на рабочую поверхность и намажьте одну сторону каждой лепёшки примерно 1 ч. л. томатного соуса. Выложите примерно 1/4 ст. начинки продольно по центру каждой лепешки. Сверните каждую тортилью трубочкой, а затем выложите их в два ровных ряда в форму для запекания. Вылейте оставшийся соус поверх трубочек и посыпьте оставшимся сыром.
- Свободно накройте форму с энчиладой фольгой и запекайте, пока сыр не расплавится и начинка не прогреется, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, чтобы полностью прогреть энчиладу, ещё около 10 минут.
Топпинг:
Смешайте в небольшой миске оставшуюся сметану, сок лайма и щепотку соли. Сбрызните энчиладу полученной смесью и посыпьте оставшимся зелёным луком.