Этот митлоф (мясная буханка) готовится из нежирной смеси говядины и индейки и покрывается изумительной сладко-терпкой глазурью, которая после запекания превращается в аппетитную липкую корочку. Помимо мясного фарша в составе митлофа также ячмень, пряности, морковь и лук, которые придают ему необыкновенную сочность. Для приготовления мясной буханки вам не понадобится форма, смесь просто выкладывают на противень и руками придают форму хлеба или батона. Запекайте его, несколько раз смазав клюквенной глазурью, и подавайте в качестве основного блюда с гарниром или используйте для приготовления сытных сэндвичей.
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. свежей или замороженной клюквы, разморозьте
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соуса сирача
- 2,5 ч. л. дижонской горчицы
- 2 веточки розмарина, листья мелко порубите (2 ст. л.) + дополнительно веточки для подачи
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшой лук
- 450 гр. говяжьего фарша жирностью 10%
- 220 гр. фарша из индейки жирностью 15%
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. ячменя быстрого приготовления
- 2 ч. л. вустерского соуса
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш индейки, фарш говяжий, клюква, розмаринПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментом.
- Положите клюкву, кетчуп, мёд, соус сирача, 0,5 ст. воды и 0,5 ч. л. горчицы в небольшую кастрюлю и перемешайте. Нагрейте на среднем огне, пока смесь не начнёт пузыриться, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и клюква не станет мягкой, около 10 минут. Разомните клюкву толкушкой для картофеля, пока она не станет почти однородной. Добавьте розмарин и 1/4 ч. л. соли и отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- Натрите морковь и лук на мелкой тёрке в большую миску, чтобы собрать всю луковую жидкость, которая придаст митлофу сочность. Добавьте говядину, индейку, яйцо, ячмень, вустерский соус, оставшиеся 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Перемешайте всё руками, равномерно распределяя ингредиенты.
- Переложите полученную смесь на подготовленный противень и сформуйте руками буханку размером 22 х10 см. Смажьте митлоф со всех сторон половиной клюквенной глазури. Запекайте, пока глазурь не начнёт слегка подсыхать, около 15 минут. Смажьте митлоф со всех сторон оставшейся глазурью и запекайте, пока термометр, вставленный в центр митлофа, не покажет температуру 68°С, 30-35 минут. Перед подачей на стол украсьте митлоф веточками розмарина.