Пастуший пирог любят за вкусное сочетание мяса, подливы, овощей и картофельного гарнира. Всё запекается в одной ёмкости и при подаче выглядит празднично. Но даже такое сытное блюдо, как пастуший пирог можно сделать низкокалорийным. Вот несколько хитростей: традиционная для начинки пирога баранина заменяется постным говяжьим фаршем, а часть картофеля для топпинга заменяется отваренной цветной капустой, которая разминается в пюре вместе с картофелем и органично с ним сливается. Готовый пастуший пирог можно разделить на отдельные порции изморозить для быстрого ужина в будний день. Рекомендации по разогреванию есть в конце рецепта.
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. картофеля, очищенного и разрезанного на 4 части
- 1 средний кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), нарезанный на соцветия по 2 см.
- 1 пучок зелёного лука, мелко порубленный
- 1 и 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 450 гр. фарша из постной говядины
- 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 моркови, разрезанные продольно пополам и нарезанные тонкими полукруглыми ломтиками
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 2 стебля сельдерея, мелко порубленных
- 2 средние луковицы, мелко порубленные
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 упаковка (180 гр.) замороженного зелёного горошка, разморозьте
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, картофель, фарш говяжий, морковь, сельдерей, томатная паста, соус вустерширский, горохПриготовление блюда по рецепту:
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель не будет прокалываться ножом, около 7 минут. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите, пока нож не будет легко входить в овощи, около 20 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из кастрюли, остальное слейте.
- Верните картофель и цветную капусту в кастрюлю. Добавьте зелёный лук и разомните овощи толкушкой. Добавьте 1/4 ст. бульона и продолжайте разминать почти до однородной консистенции. Если пюре сухое и разваливается кусками, добавьте немного воды из кастрюли и продолжайте толочь. Пюре должно быть густым и однородным. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и распределите в один слой. Посолите и поперчите. Жарьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки, пока он не поджарится, около 3 минут. Переложите шумовкой на блюдо.
- Добавьте в ту же сковороду оливковое масло и убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь, чеснок, сельдерей, лук и немного соли и чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте муку и томатную пасту и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте вустерский соус и оставшийся 1 ст. бульона. Доведите до кипения, а затем вмешайте зелёный горошек, говяжий фарш и выделившиеся соки. Снимите с огня.
- В трёхлитровую керамическую форму для запекания выложите ровным слоем мясную смесь. Сверху равномерно распределите картофельную смесь. Запекайте, пока начинка не начнёт пузыриться по краям, около 20 минут.
- Переключите духовку на режим гриля и жарьте пастуший пирог, пока верхушка не станет золотистой, ещё примерно 5 минут. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.
Примечание
Если вы планируете заморозить пастуший пирог, сначала полностью его остудите. Разделите на 6 ровных порций и храните в пластиковом пакете для заморозки или контейнере. Чтобы разогреть, переложите пирог на тарелку для СВЧ, свободно накройте пищевой плёнкой и разогрейте в микроволновой печи в течение 4-5 минут.