Этот рецепт кугеля, еврейской запеканки из лапши, был вдохновлён греческим пирогом спанакопита, и компанию яичной лапше составил шпинат, лук, много зелени и сыр фета. Если вы ищете новое праздничное вегетарианское блюдо или интересный гарнир, кугель со шпинатом и фетой вас не разочарует. Подавайте запеканку горячей, чтобы в полной мере насладиться её вкусами и текстурой.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (340 гр.) широкой яичной лапши
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 4 пера зелёного лука, белые части отдельно от зелёных
- 3 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и отожмите воду
- 4 больших яйца, слегка взбитых
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. сметаны
- 3 ст. раскрошенной феты (примерно 450 гр.)
- 1/3 ст. порубленного свежего укропа
- 1/3 ст. порубленной свежей петрушки
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 3 ст. л. тёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: яичная лапша, шпинат, сыр фета, сыр пармезан, яйца, сливки, сметана, мускатный орех, укроп, петрушкаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 22х32 см.
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите яичную лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду с лапши, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и переложите в большую миску.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте репчатый лук и белую часть зелёного лука и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, примерно 7 минут.
- Добавьте в сковороду чеснок и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 2 минуты. Вмешайте зелёный лук и шпинат и готовьте, пока шпинат не прогреется, примерно 3 минуты. Посыпьте 2 ч. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца. Выложите в миску с лапшой и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить шпинатную смесь.
- В миске среднего размера смешайте яйца, сливки, сметану, 2 ст. л. феты, укроп, петрушку, мускатный орех, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Переложите в миску с лапшой и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить. Переложите всё в подготовленную форму для запекания и посыпьте пармезаном и оставшимся 1 ст. феты.
- Запекайте, повернув форму другой стороной в середине запекания, пока верхушка не станет золотистой и запеканка не застынет, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 10 минут и подавайте.