Для приготовления этого салата в азиатском стиле морковь с помощью овощечистки нарезается тонкими лентами в виде лапши. Смешайте её с нарезанными огурцами и луком-шалотом, заправив острым соусом на основе арахисовой пасты. Листики мяты и базилика наполнят салат ярким освежающим вкусом. Подавайте, посыпав поджаренным кунжутом, и наслаждайтесь сочной полезной закуской, в которой гармонично смешались острые, сладкие и терпкие нотки, присущие вкусному азиатскому блюду.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 - 4 крупные моркови, очищенные
- 1 огурец, разрезанный продольно пополам, очищенный от семян и нарезанный кусками по 1 см.
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный продольно
- 1,5 ст. л. кремовой арахисовой пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. мирина
- 1,5 ч. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. соуса сирача
- 0,5 ч. л. светло-коричневого соуса
- 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- Половина зубчика чеснока, мелко натёртая
- 10 - 12 свежих листиков мяты, тонко нарезанных
- 8 листьев базилика, тонко нарезанных
- 1 ч. л. поджаренного кунжута
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, огурцы, Арахисовая паста, соевый соус, соус шрирача, рисовое вино, лимонный сок, мята, базилик, кунжутПриготовление блюда по рецепту:
- С помощью овощечистки нарежьте морковь на тонкие широкие ленты; выбросьте последнюю толстую полоску. Переложите морковные ленты в большую миску, залейте ледяной водой и дайте постоять 10 минут.
- Тем временем положите огурец и лук-шалот в дуршлаг, посыпьте солью оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте в небольшой миске арахисовую пасту, соевый соус, мирин, рисовый уксус, кунжутное масло, сирача, коричневый сахар, лимонный сок и чеснок.
- Слейте с моркови воду, промокните ленты насухо бумажными полотенцами и переложите в сервировочную миску. Отожмите огурец и лук-шалот в дуршлаге руками, чтобы удалить лишнюю жидкость; промокните насухо бумажными полотенцами и добавьте к моркови. Добавьте мяту и базилик и перемешайте. Полейте салат арахисовой заправкой и посыпьте кунжутом.