Паста «Пенне-алла-водка» - это итальянские макароны во вкуснейшем соусе, приготовленном из перетёртых помидоров, жирных сливок и водки, которая нужна, чтобы соус получился гладким и с насыщенным вкусом. В отличие от традиционного блюда этот рецепт предлагает значительно сократить жирность соуса, заменив половину жирных сливок полуобезжиренным греческим йогуртом, с которым текстура соуса останется такой же кремовой, а калорийность уменьшится. В приготовлении также используется цельнозерновая паста пенне (перья), богатая клетчаткой, чтобы ваш ужин был не только вкусным, но и максимально полезным.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 340 гр. цельнозерновой пасы пенне
- 1/4 ст. греческого йогурта жирностью 2%
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой лук-шалот, измельчённый
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 1/3 ст. водки
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ст. листьев петрушки, порубленных
Рецепты с похожими ингредиентами: паста пенне, томаты протертые, сыр пармезан, перец красный хлопьями, водкаПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту пенне и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 1 ст.
- Смешайте в мерном стакане йогурт со сливками и отложите в сторону.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук немного не размягчится, около 3 минут. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, пока спирт не выпарится и соус не загустеет, около 7 минут. Вмешайте йогурт со сливками и варите, пока соус немного не загустеет, около 3 минут.
- Добавьте в сковороду пасту пенне, пармезан, петрушку и 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Используйте отложенную воду из-под пасты, чтобы при необходимости разбавить соус.