Вряд ли найдётся тот, кто бы не полюбил итальянскую лазанью, многослойную запеканку, в которой много мясного соуса, тонна сыра и, естественно, калорий. Этот рецепт поможет сделать это вкусное блюдо немного полезнее, менее жирным, при этом таким же аппетитным. В первую очередь заменяем традиционную лапшу для лазаньи на цельнозерновую. Мясной соус готовится с заменой части говядины мясистыми и ароматными шампиньонами портобелло; часть сыра заменяется творогом, который смешается с моцареллой и пармезаном и очень органично впишется в лазанью. А такие пряности, как чеснок, орегано, фенхель и базилик наполнят лазанью и весь дом изумительными ароматами средиземноморской кухни.
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 9 цельнозерновых листов лазаньи, не требующих варки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. молотого орегано
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров с чесноком, базиликом и орегано
- 1 ч. л. измельчённого базилик
- 1/4 ч. л. молотого фенхеля
- 220 гр. грибов портобелло, нарезанных
- Щепотка хлопьев красного перца
- 0,7 кг. фарша из шейно-лопаточной части говядины
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- 1 банка (425 гр.) консервированного томатного соуса
- 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. мелкозернистого творога
- 220 гр. полуобезжиренной тёртой моцареллы
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 2 ст. л. свежих листьев петрушки, порубленных
- Цедра 1 лимона
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лазанья, фарш говяжий, грибы портобелло, соус томатный, орегано, базилик, фенхель семена, перец красный хлопьями, перец черный, сыр пармезан, сыр моцарелла, творогПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок и лук и жарьте до мягкости, около 5 минут. Вмешайте томатную пасту, орегано, базилик и фенхель, а затем добавьте грибы и красный перец. Добавьте говяжий фарш и готовьте на среднем огне, пока он не потемнеет. Добавьте помидоры и томатный соус, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите мясной соус в течение 40-45 минут.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте в маленькой миске пармезан, творог, 2/3 ст. моцареллы и яйцо. Добавьте петрушку и лимонную цедру.
- Выложите четверть соуса на дно формы размером 22 х32 х5 см. Положите 3 листа лазаньи поверх соуса, не наслаивая их друг на друга. Нанесите половину творожной смеси на лапшу и залейте ещё одной четвертью соуса. Повторите слои, заканчивая соусом, и посыпьте оставшейся моцареллой. Запекайте 45 минут. Дайте отдохнуть 10 минут и подавайте лазанью.