У вас закончилось молоко и яйца, поездка в магазин ещё не скоро, а очень хочется свежей выпечки? Есть отличный выход: используйте продукты из кухонного шкафа и испеките эти «умные» веганские маффины, которые по вкусу и текстуре не будут уступать традиционным кексам! Кукурузный крахмал заменит вам яйца, а вместо молока добавьте сироп из-под консервированных груш (или персиков). Вместе с нарезанными грушами положите в тесто, специи и любые имеющиеся орехи и сухофрукты. Маффины получаются влажными, аппетитными, наполненными сладко-пряным вкусом и ароматом.
45 мин. Сложность: средне
Количество: 12 кексовВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. пекана, грецкого ореха или миндаля
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 1 банка (430 гр.) консервированных груш в сиропе
- 0,5 ст. растительного масла
- 2/3 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сушёной клюквы, вишни или изюма
- Сахарная пудра, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, орехи пекан, груши, клюква сушеная, имбирь молотый, корица, крахмал, орехи грецкие, миндальПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в форму на 12 маффинов и сбрызните их кулинарным спреем.
- Выложите орехи на противень с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета 8-10 минут. Дайте остыть, и крупно порубите.
- Смешайте венчиком в большой миске муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, корицу, имбирь и соль.
- Нарежьте груши на кусочки по 1 см и отложите в сторону. Перелейте сироп в мерный стакан для жидкостей. Лишний сироп слейте или при необходимости добавьте воду, чтобы у вас всего получилось 3/4 ст. жидкости.
- В миске среднего размера смешайте сироп, оливковое масло, сахарный песок и ваниль. Влейте смесь в мучную смесь, добавьте груши, орехи и 1/4 ст. из клюквы. Аккуратно перемешайте (ничего страшного, если останется немного комков).
- Разложите тесто поровну по подготовленным формочкам и положите на верхушку каждого кекса 1/4 ст. клюквы. Выпекайте до золотистого цвета, пока маффины не будут пружинить при слабом нажатии, 25-30 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут в форме, затем выложите и дайте полностью остыть на решётке. Перед подачей посыпьте маффины сахарной пудрой.