Считается, что настоящий флорентийский бифштекс – это говяжий стейк, пожаренный на углях, но если у вас нет возможности разжечь мангал, можете приготовить этот рецепт на сковороде-гриль на плите. Стейки тибон натираются чесноком, посыпаются солью и чёрным перцем и настаиваются примерно 1 час, а затем обжариваются на гриле до нужной степени прожарки и аппетитной румяной корочки. Подавайте их с жареными на гриле овощами. В рецепте указано время жарки для жёлтых кабачков, цуккини, баклажанов, шампиньонов сладких перцев, спаржи и зелёного лука – превосходное дополнение к стейкам для яркого летнего обеда на заднем дворике.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Стейк
- 3 стейка тибон (по 0,7 кг. каждый толщиной 4 - 4,5 см.)
- 2 больших зубчика чеснока, разрезанных пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 2 ч. л. оливкового масла
Овощи на гриле
- 3 красных сладких перца, очищенных от семян и разрезанных пополам
- 3 жёлтых кабачка (всего примерно 0,5 кг.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
- 3 цуккини (всего примерно 350 гр.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
- 3 японских баклажана (всего примерно 350 гр.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
- 12 шампиньонов
- 1 пучок (450 гр.) спаржи, обрезанной
- 12 перьев зелёного лука, корни срежьте
- 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев петрушки
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев базилика
- 0,5 ч. л. порубленных свежих листьев розмарина
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, кабачки, цуккини, перец сладкий, грибы шампиньоны, баклажаны, спаржа, бальзамический уксус, розмарин, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Натрите зубчиками чеснока мясо и кости стейков. Посыпьте стейки солью и чёрным перцем. Положите в холодильник и оставьте примерно на 1 час. Достаньте из холодильника минимум за 20 минут до жарки, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
- Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь или разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Жарьте стейки на гриле до нужной степени прожарки, перевернув один раз, примерно по 5 минут с каждой стороны для прожарки с кровью, по 7 минут с каждой стороны для слабой прожарки. Чтобы получились красивые и чёткие отметины от решётки, положите стейки и жарьте, не двигая. Затем переверните и жарьте с другой стороны, не двигая.
- Дайте мясу отдохнуть минимум 10 минут перед нарезкой, иначе все соки растекутся по разделочной доске. Проведите ножом вдоль кости и срежьте мясо с кости. Нарежьте мясо на ломтики по 2 см. Переложите ломтики на блюдо. Сбрызните стейки лимонным соком. Сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте с овощами-гриль.
- Овощи на гриле:
Поставьте сковороду-гриль на средний огонь или разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте овощи 1/4 ст. оливкового масла, чтобы слегка покрыть. Посыпьте солью и чёрным перцем. Обжаривайте овощи по нескольку штук до мягкости и чётких отметин от решётки, примерно 8-10 минут для сладкого перца; 7 минут для кабачков, цуккини, баклажанов и грибов; 4 минуты для спаржи и зелёного лука. Разложите овощи на блюде. Чтобы овощи покрылись аппетитными отметинами от решётки, положите их на гриль и жарьте, не двигая слишком часто. - Тем временем смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, чеснок, петрушку, базилик и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните овощи заправкой с зеленью и подавайте горячими или комнатной температуры.