Лимонный пирог с меренгой на двоих - «Сезонные блюда»




Лимонный пирог с меренгой на двоих - «Сезонные блюда»



Классический лимонный пирог с меренгой – это идеальный баланс маслянистого рассыпчатого коржа, терпкой начинки и сладкого топпинга из меренги. В этом рецепте сохранены все основные компоненты, но пирог получается на двоих! А точнее, два небольших пирога, по одному на порцию. Просто сократив количество некоторых ингредиентов и используя покупные миниатюрные коржи-основы для пирога, вы можете приготовить впечатляющий и вкусный десерт для романтического настроения.




Время: 4 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж и начинка

  • 2 мини-основы из крекеров Грэма для пирога, например, Keebler
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Меренга

  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Белок 1 большого яйца
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с насадкой в форме средней звезды; кухонная горелка (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, яйца, винный камень, безе, лимонная цедра, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Корж и начинка:
    Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте мини-основы для пирога на небольшой противень. Запекайте до светло-золотистого цвета, примерно 8 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и 1/4 ст. воды. Варите, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не загустеет, примерно 2 минуты. Снимите с огня.
  3. В миске среднего размера взбейте яичные желтки с лимонным соком до получения однородной массы. Непрерывно взбивая, медленно и постепенно добавьте в яичную смесь сахарный сироп до полного включения. Так вы темперируете яйца, и они не свернутся. Переложите обратно в ту же маленькую кастрюльку и верните на плиту. Варите на среднем огне, непрерывно взбивая, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга, 2-3 минуты. Снимите с огня, затем вмешайте сливочное масло и ванильный экстракт до полного включения.
  4. Ложкой выложите начинку в основы для пирога и разгладьте поверхность. Положите кусок полиэтиленовой плёнки прямо поверх каждого пирога, прижимая к начинке, чтобы она не покрылась коркой. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.
  5. Меренга:
    В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, винный камень и яичный белок и взбейте. Поставьте миску на небольшую кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что дно миски не касается воды. Нагревайте, постоянно взбивая, пока сахар не растворится и смесь не станет горячей на ощупь, 1-2 минуты. Поставьте чашу к миксеру и взбивайте на средней скорости до устойчивых пиков, 5-6 минут. Вмешайте ванильный экстракт до полного включения. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой в виде средней звезды.
  6. Снимите с пирогов плёнку. Равномерно круговыми движениями отсадите меренгу на поверхность каждого пирога, полностью покрывая начинку до самого коржа. Поджарьте меренгу с помощью кухонной горелки или в духовке в режиме гриля до золотистого цвета, 1-2 минуты.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]