Классический лимонный пирог с меренгой – это идеальный баланс маслянистого рассыпчатого коржа, терпкой начинки и сладкого топпинга из меренги. В этом рецепте сохранены все основные компоненты, но пирог получается на двоих! А точнее, два небольших пирога, по одному на порцию. Просто сократив количество некоторых ингредиентов и используя покупные миниатюрные коржи-основы для пирога, вы можете приготовить впечатляющий и вкусный десерт для романтического настроения.
Время: 4 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 2В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж и начинка
- 2 мини-основы из крекеров Грэма для пирога, например, Keebler
- 1/4 ст. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + 3 ст. л. лимонного сока
- 2 больших яичных желтка
- 0,5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Меренга
- 3 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. винного камня
- Белок 1 большого яйца
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с насадкой в форме средней звезды; кухонная горелка (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, яйца, винный камень, безе, лимонная цедра, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Корж и начинка:
Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте мини-основы для пирога на небольшой противень. Запекайте до светло-золотистого цвета, примерно 8 минут. Дайте полностью остыть.
- Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и 1/4 ст. воды. Варите, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не загустеет, примерно 2 минуты. Снимите с огня.
- В миске среднего размера взбейте яичные желтки с лимонным соком до получения однородной массы. Непрерывно взбивая, медленно и постепенно добавьте в яичную смесь сахарный сироп до полного включения. Так вы темперируете яйца, и они не свернутся. Переложите обратно в ту же маленькую кастрюльку и верните на плиту. Варите на среднем огне, непрерывно взбивая, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга, 2-3 минуты. Снимите с огня, затем вмешайте сливочное масло и ванильный экстракт до полного включения.
- Ложкой выложите начинку в основы для пирога и разгладьте поверхность. Положите кусок полиэтиленовой плёнки прямо поверх каждого пирога, прижимая к начинке, чтобы она не покрылась коркой. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.
- Меренга:
В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, винный камень и яичный белок и взбейте. Поставьте миску на небольшую кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что дно миски не касается воды. Нагревайте, постоянно взбивая, пока сахар не растворится и смесь не станет горячей на ощупь, 1-2 минуты. Поставьте чашу к миксеру и взбивайте на средней скорости до устойчивых пиков, 5-6 минут. Вмешайте ванильный экстракт до полного включения. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой в виде средней звезды.
- Снимите с пирогов плёнку. Равномерно круговыми движениями отсадите меренгу на поверхность каждого пирога, полностью покрывая начинку до самого коржа. Поджарьте меренгу с помощью кухонной горелки или в духовке в режиме гриля до золотистого цвета, 1-2 минуты.