Содержание
- Стручковая фасоль на гарнир
- Стручковая фасоль с луком и болгарским перцем
- Стручковая фасоль с грибами
- Стручковая фасоль с курицей и сыром
- Запеченная стручковая фасоль с брокколи
- Зелёное лобио из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль с мясом по-китайски
- Запеканка из стручковой фасоли
Стручковая фасоль не так часто появляется в нашем рационе и совершенно напрасно, ведь это настоящий кладезь витаминов. При этом сегодня можно выбрать любой рецепт приготовления даже замороженной стручковой фасоли, и насладиться вкусным, питательным и полезным блюдом.
Стручковая фасоль на гарнир
Стручковую фасоль можно приготовить на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Предложенный рецепт с пошаговым фото очень простой, с ним легко справятся даже те хозяйки, которые ни разу не готовили такой вид овощной фасоли.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль;
- сливочное масло;
- чеснок по вкусу;
- сок половинки лимона;
- перец чили по желанию.
Приготовление:
- Кипятим воду, вливаем в нее ложку растительного масла, солим, размешиваем и засыпаем стручковую фасоль буквально на 40 секунд, но не дольше, иначе она разварится.
- Сливаем горячую воду, а фасоль перекладываем в миску.
- Очищенные зубчики чеснока и перец чили нарезаем тонкими кружочками.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем стручковую фасоль, а следом чеснок с чили, перемешиваем, обжариваем в течение минуты.
- Теперь фасоль перекладываем на тарелку, поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Главное правило в приготовлении стручковой фасоли – не переварить и не пережарить.
Стручковая фасоль с луком и болгарским перцем
Стручковая фасоль превосходно сочетается с разными овощами, поэтому здесь можно смело экспериментировать и готовить вкусные блюда на обычной сковороде или в мультиварке. Предлагаем один из рецептов приготовления замороженной стручковой фасоли с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- зелень петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с репчатого лука. Нарезаем его мелкими кубиками и пересыпаем в миску со стручковой фасолью.
- Теперь берем сладкий перец, также режем его небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам.
- Морковь просто натираем на крупной терке и высыпаем в миску.
- Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 20 минут, в чашу наливаем масло и закладываем подготовленные овощи.
- Добавляем по вкусу соль, перец, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до окончания программы. В процессе жарки содержимое чаши несколько раз перемешиваем.
- В это время шинкуем зелень петрушки или кинзы, через мелкую терку или пресс пропускаем очищенные зубчики чеснока.
- После сигнала перекладываем овощи в миску, добавляем зелень с чесноком, перемешиваем. Блюдо готово.
Перед приготовлением замороженную фасоль лучше не размораживать, иначе она превратится в кашицу. Просто обдаем ее холодной водой.
Стручковая фасоль с грибами
Стручковую фасоль можно готовить не только с разными овощами, но и с грибами. И если хочется попробовать что-то новенькое и вкусное, то обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговым фото на заметку.
Ингредиенты:
- 400 г стручковой фасоли;
- 400 г шампиньонов;
- 300 г лука-порей;
- 1-2 помидора черри;
- 3-4 зубчика чеснока;
- острый перец по вкусу;
- имбирь по вкусу;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинами.
- Кольцами шинкуем лук-порей.
- Небольшими кубиками крошим чеснок.
- Помидоры черри разрезаем на четыре части.
- На разогретую с маслом сковороду отправляем чеснок вместе с сушеным перцем чили, обжариваем в течение минуты.
- Теперь выкладываем грибы, перемешиваем и жарим шампиньоны с чесноком 2-3 минуты.
- После добавляем лук-порей и через 2 минуты стручковую фасоль, перемешиваем.
- Затем всыпаем молотый имбирь, но можно и свежий, а также вливаем соевый соус. Перемешиваем и готовим до испарений всей жидкости. По желанию добавляем соус «Терияки», тогда блюдо получится с азиатским вкусом.
- Выкладываем дольки черри, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута. Готовим блюдо еще 2 минуты и подаем к столу.
Часто на упаковке можно прочитать, что стручковую фасоль нужно варить от 10 до 15 минут, но опытные повара советуют не подвергать фасоль столь долгой тепловой обработке. От этого она потеряет свой вкус и на вид станет непривлекательной.
Стручковая фасоль с курицей и сыром
Зеленая фасоль с курицей и сыром – рецепт приготовления позволяет приготовить очень вкусное блюдо из замороженной стручковой фасоли. При этом фасоль не просто жарится с мясом, а будет томиться в нежном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 200-300 г стручковой фасоли;
- 250 мл сливок (20%);
- 1 куриное филе;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, затем мясо солим и перчим.
- Луковицу шинкуем четвертькольцами или небольшими кубиками.
- Небольшими пластинками режем очищенную морковь или просто измельчаем ее с помощью крупной терки, перекладываем к луку.
- Сыр твердых или полутвердых сортов натираем на мелкой терке.
- Теперь на сковороде с горячим растительным маслом до золотистости обжариваем кусочки куриного филе.
- Затем мясо со сковороды перекладываем на тарелку и в том же масле пассеруем до полуготовности лук с морковью.
- К овощам прямо в замороженном виде отправляем стручковую фасоль, обжариваем до готовности всех овощей.
- Теперь овощи солим, перчим и возвращаем в сковороду мясо, перемешиваем и вливаем 100 мл сливок, немного прогреваем.
- После всыпаем панировочные сухари, перемешиваем и как только все загустеет, доливаем оставшиеся сливки.
- Затем добавляем тертый сыр, перемешиваем, ждем, когда сыр расплавится, снимаем готовое блюдо с огня.
В качестве загустителя для соуса можно использовать натуральные добавки, например, полезные отруби. Сливки можно заменить обычным молоком, но с процентом жирности не меньше 3,2%.
Запеченная стручковая фасоль с брокколи
Стручковую фасоль можно готовить и в духовке, например, с брокколи, черри и сыром. В результате получается вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для всех сторонников правильного питания.
Ингредиенты:
- 400 г стручковой фасоли;
- 400 г брокколи;
- 250 г черри;
- 100г пармезана;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску высыпаем стручковую фасоль и брокколи, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок, сок лимона, масло, а также соль и перец, перемешиваем.
- Перекладываем овощи на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут (температура 220°С).
- В это время помидоры черри разрезаем пополам.
- Пармезан натираем на крупной терке.
- Достаем овощи из духовки, добавляем к ним черри, посыпаем сыром и готовим блюдо еще 5 минут.
Оливковое масло можно заменить кунжутным, оно придаст блюду особый аромат и вкус.
Зелёное лобио из стручковой фасоли
Зеленое лобио – это рецепт приготовления грузинского рагу из замороженной стручковой фасоли. Готовится блюдо просто, быстро, а получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 600 г стручковой фасоли;
- 500 г помидоров;
- 3 сладких перца;
- половинка острого перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- чабер (свежий или сухой);
- хмели-сунели;
- соль;
- имеретинский шафран.
Приготовление:
- В кастрюлю отправляем мелко нашинкованный лук, все специи, а также нарезанный небольшими кубиками сладкий и острый перцы, дольки томатов.
- Содержимое кастрюли перемешиваем и тушим до мягкости всех овощей.
- Теперь добавляем стручковую фасоль (если она свежая, ее нужно предварительно отварить). Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.
- В конце добавляем мелко измельченную зелень и мелко покрошенный чеснок. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
- Лобио даем настояться 5 минут и подаем к столу (в горячем или холодном виде).
Чем больше пряностей и зелени, тем вкуснее лобио. Также по желанию можно добавить грецкие орехи, которые часто используют в приготовлении грузинских блюд.
Стручковая фасоль с мясом по-китайски
Для всех поклонников китайской кухни предлагаем пошагово приготовить вкусное, полезное и аппетитное блюдо из стручковой фасоли с мясным фаршем, как на фото.
Ингредиенты:
- 350 г стручковой фасоли;
- 200 г говяжьего фарша;
- 140 г грибов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 г имбиря;
- 1 перец чили;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового вина;
- 1 ст. л. арахисовой пасты (по желанию);
- черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного кориандра;
- ¼ ч. л. хлопья перца чили.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезаем шампиньоны и перекладываем грибы на тарелку.
- Измельчаем небольшой пучок зеленого лука.
- Тонкими кружочками режем перец чили и нарезаем соломкой свежий корень имбиря.
- Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и крошим мелкими кусочками.
- Теперь разогреваем сковороду с маслом, выкладываем чеснок вместе с имбирем и чили, обжариваем до появления характерного запаха.
- После добавляем говяжий фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока фарш не поменяет свой цвет.
- Затем всыпаем к фаршу перец черный и хлопья чили, кориандр. Добавляем грибы, перемешиваем и пару минут обжариваем.
- Теперь вливаем рисовое вино вместе с соевым соусом, по желанию добавляем арахисовую пасту, все быстро перемешиваем.
- Затем отправляем в сковороду стручковую фасоль вместе с зеленым луком, перемешиваем, готовим еще минуту и снимаем с огня.
Рисовое вино можно заменить обычным сахаром. Готовим блюдо только на сильном огне. По желанию стручковую фасоль можно довести до той степени готовности, которая нравится, но в азиатской кухне все овощи должны оставаться хрустящими.
Запеканка из стручковой фасоли
Если в вашей семье не очень любят стручковую фасоль, то приготовьте им запеканку. Такое вкусное, яркое и простое в приготовлении блюдо из замороженной стручковой фасоли вам обязательно понравится. Так что записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли;
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- 100 г помидорок черри;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 мл сливок;
- зернистая горчица по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник с кипящей подсоленной водой засыпаем макароны и варим их до полуготовности.
- В это время мелкими кубиками шинкуем лук, а для аромата измельчаем зубчики чеснока.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к нему чеснок, обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Замороженную стручковую фасоль обдаем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- В миску разбиваем яйца, вливаем к ним сливки, добавляем зернистую горчицу, немного перца и хорошо размешиваем венчиком.
- Помидоры черри разрезаем на три части.
- В яично-сливочную смесь засыпаем половину тертого сыра, а следом макароны, перемешиваем.
- Теперь к макаронам выкладываем фасоль и черри, аккуратно перемешиваем.
- Массу из овощей и макаронов перекладываем в форму, сверху присыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут (температура 200°С).
Сливки можно заменить молоком, но со сливками запеканка получается намного сытнее и вкуснее. Сыр выбираем качественный, он должен хорошо плавиться.
Стручковая фасоль – идеальный ингредиент для приготовления вкусных и главное, полезных блюд, ведь благодаря шоковой заморозке в стручках сохраняется большая часть питательных веществ. Не стоит бояться экспериментировать, ведь, проявив немного кулинарной фантазии, каждый раз можно готовить новые и интересные блюда для всей семьи.