Варенье из черноплодной рябины на зиму - «Кулинарные рецепты»

Содержание
  • Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт
  • Варенье из черноплодной рябины без воды
  • Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка»
  • Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  • Варенье из черноплодной рябины с апельсином
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  • «ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины


Варенье из черноплодной рябины на зиму — не только сладкий десерт, но и вкусное лекарство. Его регулярное употребление улучшает самочувствие, нормализует давление, из организма выводятся вредные вещества и тяжелые металлы.


Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт


Некоторые считают, что приготовление варенья требует много сил и времени. На самом деле, это совершенно не так и убедиться в этом можно, если взять на заметку простой рецепт варенья на зиму из черноплодной рябины. Десерт получается очень ароматным, в меру сладким и слегка терпким.




Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 г ванилина (по желанию).





Приготовление:


  • Рябину перебираем, несколько раз ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
  • К ягодам вливаем горячую воду, ставим на малый огонь и бланшируем 10 минут.
  • К рябине высыпаем сахар, перемешиваем и варим 10 минут, при этом не забываем снимать пенку.



  • Затем варенье снимаем с огня и даем ему время полностью остыть, после возвращаем на плиту и даем закипеть. По желанию добавляем ванилин, перемешиваем и варим варенье уже 15 минут.
  • Готовым горячим десертом наполняем стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать как начинку для булочек, пирогов и другой выпечки.



Интересно! Вишня в собственном соку на зиму с косточками


Варенье из черноплодной рябины без воды


В черноплодной рябине достаточно много сока, поэтому сварить варенье можно и без воды. А простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать так, чтобы ягоды дали сок и при этом остались целыми.




Ингредиенты:


  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.



Приготовление:


  • Ягодки снимаем с веточек, хорошо промываем и, пересыпая рябину сахаром, высыпаем в кастрюлю.
  • Оставляем рябину в сахаре на 30 минут, затем ставим на огонь и перемешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут нужное количество сока. При этом не стоит бояться раздавить рябину, ее плоды достаточно плотные.



  • Варим 15 минут, затем полностью остужаем. Возвращаем на плиту и провариваем еще раз, но уже время сокращаем до 5 минут.



  • После с ягод сливаем часть сиропа. Это нужно для того, чтобы получилось варенье, а не просто плавающие в сиропе ягоды. Остужаем, возвращаем на плиту в третий раз и провариваем не дольше 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье закатываем, сложив в стерильные банки.



Слитый сироп никуда не выливаем, а кипятим, разливаем по банкам. Получится отличный топпинг для мороженого, блинчиков и других десертов.



  • А вы готовите варенье на зиму?
    Да, конечно
    Очень редко
    Нет






Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка»


Рецепт «Пятиминутка» – проверенный и простой способ приготовления не только варенья из черноплодной рябины, но и других ягодных и фруктовых заготовок на зиму. Считается, что за короткий период термической обработки полезные вещества не успевают вывариться, поэтому варенье получается более полезным, но оно такое же густое и вкусное.




Интересно! Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму


Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:


  • Ягодки перебираем, удаляем все хвостики и мусор. Хорошо промываем, затем ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой. Оставляем рябину в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.



  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Как только сироп закипит, засыпаем рябину. Аккуратно перемешиваем, варим варенье с момента закипания 5 минут, но можно и 2-3, а затем оставляем настаиваться минимум на 8 часов.



  • После варенье перемешиваем, возвращаем на плиту и снова варим 5 минут или 2-3, время отсчитываем с момента закипания. Снимаем с плиты и настаиваем еще 8 часов.
  • Варим третий раз тоже 5 минут. После третьей варки горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем.



Для варенья выбираем «правильные» ягоды, то есть они должны быть плотными, однородного цвета, с чистой блестящей поверхностью.



Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями


Заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины можно с вишневыми листьями. Благодаря листочкам десерт получается с легким ароматом вишни. Обязательно попробуйте такой рецепт-«пятиминутку», результат приятно удивит.




Интересно! Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками


Ингредиенты:


  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300 г сахара;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 1,5 стакана воды.



Приготовление:


  • Ягодки рябины снимаем с веточек, перебираем, промываем и просушиваем. Плоды с пятнами или влажные не используем, впоследствии на них может распространиться плесень.
  • Вишневые листики ополаскиваем, кладем в миску, заливаем водой, ставим на огонь и с момента закипания варим на малом огне 20 минут.



  • Отвар вишневых листиков процеживаем, листочки отжимаем, они больше не понадобятся. В отвар засыпаем сахар, размешиваем, на огне доводим до кипения и варим до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.



  • Заливаем сиропом ягоды, ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, после оставляем на 8 часов.



  • Варим варенье второй раз также 5 минут, настаиваем 6 часов. И в третий раз просто доводим варенье до кипения и наполняем вкусным десертом стерильные банки, закатываем.

У черноплодной рябины терпкий вкус. Чтобы убрать неприятное послевкусие, собирайте только спелые плоды и желательно после первых заморозков, когда они теряют большую часть своей терпкости, но при этом остаются сладкими.



Варенье из черноплодной рябины с апельсином


Пополнить коллекцию зимних заготовок можно вареньем из черноплодной рябины с апельсином. Ягодки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, которые обогащают и смягчают вкус рябины. Варенье получается невероятно пикантным и ароматным.




Ингредиенты:


  • 350 г черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахара.

Приготовление:


  • Апельсин промываем, ошпариваем кипятком. Счищаем цедру, очищаем мякоть от белых пленок и нарезаем кусочками.



  • Ягоды рябины промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на час. После воду сливаем, она больше не понадобится, а сами ягоды пересыпаем в чашу.
  • В чашу с рябиной кладем кусочки мякоти апельсина и пробиваем погружным блендером.



  • В получившееся пюре добавляем цедру апельсина, всыпаем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 3-4 часа прямо на столе.



  • После содержимое чаши переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на малом огне варим 40 минут с момента закипания.



  • Затем варенье должно настояться не меньше 6 часов. После варим второй раз, но уже 20 минут.
  • Горячим вареньем наполняем чистые сухие банки и герметично закручиваем крышками.


Варенье из черноплодной рябины на зиму - «Кулинарные рецепты»

Если делать варенье только из одних ягод рябины, то можно добавить лимонную кислоту, она также нейтрализует вяжущие вещества.



Варенье из черноплодной рябины с яблоками


Существуют разные рецепты варенья из черноплодной рябины. Так, на зиму можно заготовить вкусный и ароматный десерт с яблоками. Благодаря дубильным веществам рябины кусочки яблок остаются целыми и не развариваются.


Ингредиенты:


  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:


  • Подготовленную чистую рябину без черешков раскладываем на плоской поверхности и отправляем в морозилку на 6 часов.
  • Из воды и 200 г сахара варим сироп, в которой потом засыпаем ягоды прямо в замороженном виде. Варим с момента закипания 40 минут.



  • Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки нарезаем тонкими пластинами, перекладываем в кастрюлю с рябиной.



  • Следом высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, варим 40 минут под крышкой.



  • Варенье после первой варки выдерживаем 6 часов. Затем провариваем его второй раз 20 минут и раскладываем по чистым банкам, закручиваем крышками.



Сок рябины надолго окрашивает руки и посуду, а если попадет на одежду, отстирать его очень трудно. Поэтому обрабатывать ягоды лучше в перчатках, а нежелательные пятна сразу вытирать.

«ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины


Некоторые хозяйки считают, что даже от пятиминутной варки рябина теряет большую часть своих полезных веществ, поэтому они предпочитают готовить «живое» варенье. А для такого полезного десерта понадобятся только сами плоды рябины и сахар.




Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 700 г сахара.

Приготовление:


  1. Ягодки рябины отделяем от черешков, промываем под проточной водой и просушиваем.
  2. Плоды измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. К перетертым ягодам высыпаем сахар и еще раз пробиваем с помощью блендера.
  4. Получившееся пюре оставляем на час, чтобы сахар в нем полностью растворился.
  5. Раскладываем массу по стерильным банкам, сверху присыпаем слоем сахара и закручиваем крышками, которые предварительно нужно прокипятить.

Вместе с ягодками можно насобирать и листики, из них можно приготовить ферментированный чай. Также не стоит выбрасывать и черешки, их можно высушить и зимой добавлять в чай.



Варенье из черноплодной рябины – действительно очень полезно и незаменимо для тех, кто мечтает похудеть, ведь ее ягодки предотвращают образование жира и особенно в области живота. При этом такой десерт получается очень ароматным, а со вкусом можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты и душистые травы.


[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]