Шоколадно-ореховый пирог на противне - «Сезонные блюда»




Шоколадно-ореховый пирог на противне - «Сезонные блюда»



Этого большого пирога хватит, чтобы угостить 20 человек. Превосходно для праздника, особенно Нового года или Рождества! Роскошная начинка из орехов и шоколада придаёт пирогу по-настоящему праздничный вкус, а верхний рассыпчатый корж в виде решётки напоминает о домашнем уюте. В приготовлении используется смесь нескольких видов солёных жареных орехов, вкус начинки будет очень богатым и насыщенным. Нарезайте пирог, когда он полностью остынет, и наслаждайтесь.




Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 15 - 20
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж

  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/3 ст. охлаждённого кондитерского жира
  • 220 гр. + 2 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 большой яичный желток
  • 0,5 - 3/4 ст. ледяной воды

Начинка

  • 4 ст. смеси солёных жареных орехов
  • 2 ст. кусочков полусладкого шоколада (примерно 280 гр.)
  • 110 гр. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 4 больших яйца
  • 1 и 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. светлого-кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • Жирные сливки, чтобы смазать тесто

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, яйца, кукурузная патока, шоколад полусладкий, орехи

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Корж:
    В кухонном комбайне смешайте муку, сахар-песок и соль, чтобы равномерно распределить. Добавьте кондитерский жир и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте сливочное масло и взбейте несколько раз, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте яичный желток и 0,5 ст. ледяной воды и взбейте несколько раз, пока тесто просто не начнёт слипаться; при необходимости добавьте ещё до ¼ ст. воды, по 1 ст. л. за раз.
  2. Выложите на стол 2 листа полиэтиленовой плёнки; положите примерно три четверти теста на один лист, а оставшееся тесто – на другой. Аккуратно разгладьте каждый кусок теста, формируя прямоугольник; помогайте себе плёнкой. Плотно заверните тесто и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 2 часа и до 24 часов.
  3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте больший кусок теста в прямоугольник размером 32х47 см. (толщиной примерно 2 см.). Переложите в форму для выпечки размером 27,5х37,5 см, оставив свес 2,5 см.
  4. Начинка:

    Измельчите орехи в кухонном комбайне до крупных кусочков. Смешайте с кусочками шоколада в миске, затем равномерно распределите орехи с шоколадом по тесту. Смешайте в миске растопленное сливочное масло, яйца, коричневый сахар, кукурузный сироп, лимонный сок и ванильный экстракт; залейте ореховую смесь.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте меньший кусок теста в прямоугольник размером 25х30 см.; нарежьте на 10 полосок теста шириной 2,5 см. Положите 5 полосок по диагонали на начинку, примерно в 2,5 см. друг от друга, затем положите оставшиеся полосы перпендикулярно первым.
  6. Обрежьте полоски по краю противня (с помощью обрезков вы сможете удлинить слишком короткие полоски). Сложите свисающие края, подверните и обожмите пальцами. Смажьте края и полоски теста жирными сливками. Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 190°С и выпекайте пирог, пока корж не подрумянится, а начинка не застынет, 40-45 минут. Переложите на решётку и дайте полностью остыть, минимум 2 часа.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]