Содержание
- Торт «Шоколадный бархат»
- Шоколадный торт «Черный лес»
- Шоколадный торт с кремом «Пломбир»
- Шоколадный торт «Трюфельный»
- Шоколадный торт «Мраморный» с творогом
- Шоколадный торт без выпечки
Рецепт шоколадного торта должен быть у каждой хозяйки, ведь это невероятно вкусный десерт. Его создание — задача не из легких, но если знать некоторые секреты, то в домашних условиях можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Торт «Шоколадный бархат»
«Шоколадный бархат» – рецепт потрясающе вкусного десерта, который идеально подходит для начинающих кондитеров. Для его приготовления в домашних условиях понадобится время, но предложенный рецепт с пошаговыми фото совсем не сложный. Шоколадный торт получается вкусным, насыщенным, идеально подходит как для семейного, так и праздничного чаепития.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 280 мл молока;
- 60 мл растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 240 г муки;
- 55 г какао;
- 10 г соды;
- 3 г соли;
- 12 мл уксуса (9%).
Для крема:
- 340 мл сливок (от 30%);
- 120 г черного шоколада;
- 15 мл коньяка (бренди).
Для глазури:
- 80 г черного шоколада;
- 100 мл сливок (от 30%).
Приготовление:
- Начнем с того, что в микроволновой печи доведем сливки до горячего состояния.
- В горячие сливки отправляем кусочки черного шоколада, ждем пару минут, чтобы шоколад растаял, и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- При желании добавляем любой ароматный алкоголь и снова все размешиваем. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место.
- Тесто замешивается быстро: в глубокую миску просеиваем муку, следом через сито пропускаем какао. Затем всыпаем сахар вместе с солью и содой, перемешиваем.
- Теперь делаем небольшое углубление, вливаем в него молоко, масло, кладем мягкое сливочное масло и яйца, перемешиваем все с помощью миксера.
- Затем в тесто вливаем уксус и еще раз размешиваем миксером до однородного состояния.
- Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку на 1 час (температура 160 °С).
- Готовый бисквит остужаем, срезаем у него неровную шапочку, а затем делим на три коржа.
- Для крема взбиваем холодные жирные сливки. Взбивать до стойких пиков не нужно, масса должна стать воздушной и увеличиться в объеме.
- Теперь достаем шоколадную массу, выкладываем ко взбитым сливкам и перемешиваем на небольшой скорости до однородного состояния.
- Сразу откладываем 4 ст. ложки крема для выравнивания торта, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
- Теперь берем корж, кладем на тарелку, устанавливаем кольцо, на корж выкладываем часть крема, разравниваем.
- Накрываем крем вторым коржом, слегка придавливаем, выкладываем оставшийся крем и так же равномерно его распределяем.
- Затем кладем последний корж и убираем торт в холодильник.
- Для глазури разогреваем сливки, засыпаем в них кусочки черного шоколада и размешиваем венчиком до однородности.
- Достаем торт, на верхний корж выливаем глазурь, проворачиваем по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность. Снова ставим торт в прохладное место, но уже на 5-6 часов.
- Как только торт хорошо пропитается, убираем кольцо, покрываем боковые стороны кремом.
- Срезанную шапочку измельчаем в блендере в крошку и посыпаем поверх крема.
Какао может быть натуральным или алкализованным. Натуральный — светлый и кислый, а вот у алкализованного более насыщенный цвет, вкус и аромат.
Шоколадный торт «Черный лес»
Шоколадный торт «Черный лес» — знаменитый десерт, рецепт которого пришел к нам из Германии. И такое шоколадное чудо можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Не стоит бояться, что состав десерта сложный. На самом деле рецепт приготовления довольно прост, нужно лишь следовать пошаговым фото.
Ингредиенты для бисквита:
- 160 г муки;
- 30 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 70 мл растительного масла.
Для прослойки:
- 300 г вишни;
- 100 г сахара;
- вишневый ликер (коньяк).
Для крема:
- 300 мл сливок (от 30% жирности);
- 50 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. желатин;
- 5 ч. л. воды.
Приготовление:
- Для бисквитного теста первым делом смешаем все сухие ингредиенты, то есть муку, какао и разрыхлитель (муку и какао обязательно просеиваем).
- В чашу миксера отправляем яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем до получения пышной массы.
- Затем вливаем молоко и растительное масло и на низкой скорости перемешиваем до однородности.
- В один прием всыпаем сухие ингредиенты и так же на малых оборотах перемешиваем до однородной консистенции. Взбивать слишком долго не нужно, иначе яйца потеряют свою пышность.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит при 180 °С до «состояния сухой зубочистки».
- У остывшего и отлежавшегося бисквита отрезаем верхушку и делим его на четыре коржа.
- Для начинки в сотейник засыпаем вишню и половину сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
- После ягоды откидываем на сито, чтобы из них вышел весь сок. Возвращаем его в сотейник с оставшимся сахаром и снова доводим до кипения. При желании добавляем любой алкоголь или специи.
- Для крема взбиваем очень холодные жирные сливки. Как только они слегка загустеют, в два приема подсыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до мягких пиков.
- Предварительно набухший и уже растопленный желатин вливаем в сливочный крем и взбиваем.
- Теперь собираем торт. Каждый корж пропитываем вишневым сиропом, а в качестве прослойки используем крем вместе с ягодами.
- Полностью собранный торт покрываем со всех сторон кремом (для выравнивания можно сделать более плотный состав). Даем десерту хорошо пропитаться и украшаем по своему вкусу.
Опытные кондитеры советуют использовать для выпечки бисквитных коржей именно какао. Оно дает красивый цвет, вкус и аромат. И даже если добавить в тесто темный шоколад, вкус у десерта будет не такой насыщенный.
Шоколадный торт с кремом «Пломбир»
В домашних условиях можно приготовить торт, в котором удачно сочетаются шоколадный бисквит и нежный крем со вкусом мороженого. Обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговыми фото на заметку — ваша семья и гости точно получат истинное удовольствие от такого вкусного десерта.
Интересно! Классические рецепты торта «Черный принц»
Ингредиенты для бисквита:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 110 г муки;
- 40 г какао;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл воды.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г темного шоколада;
- 60 г сливочного масла.
Для пропитки:
Приготовление:
- Начнем с того, что в чашу миксера отправляем яйца вместе с солью и сахаром, взбиваем в течение 7-8 минут.
- Теперь ко взбитым яйцам вливаем воду и перемешиваем.
- В отдельной мисочке смешиваем муку, какао и разрыхлитель, в 3 приема просеиваем в будущее тесто и аккуратно перемешиваем.
- Затем переливаем тесто в форму и печем бисквит при 180 °С от 40 до 50 минут.
- Для крема в миску с яйцами всыпаем ванильный и обычный сахар, крахмал и перемешиваем венчиком.
- В получившуюся смесь вливаем молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку и увариваем крем до загустения.
- Готовый бисквит немного остужаем в форме, после достаем, кладем на решетку и даем ему полностью остыть.
- Продолжаем готовить крем. В чашу миксера кладем мягкое масло, взбиваем 2-3 минуты.
- Теперь во взбитое масло небольшими порциями добавляем заварную массу, взбиваем.
- Остывший бисквит делим на три коржа и можем приступать к сборке торта. Делаем это при помощи разъемной формы или кольца.
- Кладем первый корж, пропитываем молоком, по всей по поверхности равномерным слоем наносим крем.
- Накрываем вторым коржом, наносим пропитку, крем и последний корж, накрываем торт пленкой и убираем в прохладное место минимум на 2 часа.
- Для глазури растапливаем масло и отправляем в него кусочки темного шоколада, размешиваем до однородности.
- Достаем торт, убираем пленку, извлекаем из формы и полностью покрываем его глазурью.
Если используется алкализованный какао, то его часть лучше заменить мукой, иначе выпечка может получиться слишком темной, с горчинкой.
Шоколадный торт «Трюфельный»
Трюфельный шоколадный торт – очень ароматный и изысканный десерт. Обязательно попробуйте, в домашних условиях он готовится по простому рецепту и из доступных продуктов.
Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту
Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц;
- 180 г сахара;
- 120 г муки;
- 45 г какао;
- 10 г ванильного сахара.
Для крема:
- 300 г сливочного масла;
- 240 г вареной сгущенки;
- 150 г шоколада;
- 10 г какао.
Для пропитки:- 200 мл воды;
- 1 ст. л. натурального кофе;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Яйца делим на желтки и белки. Начинаем работать с белками. Взбиваем их в легкую пену, затем порционно подсыпаем сахар, в конце добавляем ванильный сахар и взбиваем до плотных пиков.
- Затем по одному вводим желтки и размешиваем на малых оборотах.
- Муку смешиваем с какао и в два приема просеиваем во взбитую массу, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Из получившегося теста печем бисквит — 40 минут при 170 °С.
- Затем бисквит полностью остужаем, подравниваем верхушку и делим на три коржа.
- Для пропитки завариваем крепкий кофе, добавляем в него сахар и коньяк.
- Крем тоже готовится просто. Для начала растапливаем шоколад. Затем до пышной массы взбиваем мягкое масло, добавляем вареную сгущенку, растопленный шоколад и какао, перемешиваем.
- Для сборки торта каждый корж пропитываем кофе, смазываем кремом.
- Готовый торт полностью покрываем кремом и украшаем тертым шоколадом.
Для пропитки алкоголь использовать необязательно. Если не нравится кофе, то можно использовать обычный сахарный или любой ягодный сироп.
Шоколадный торт «Мраморный» с творогом
Тот, кто решит приготовить в домашних условиях мраморный шоколадный торт, получит невероятное наслаждение. Ведь этот десерт по вкусу напоминает чизкейк. Предложенный рецепт с фото несложный, готовится торт просто, быстро, из обычных продуктов.
Ингредиенты для творожного слоя:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 50 мл сметаны;
- 25 г кукурузного крахмала.
Для шоколадного теста:
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 150 мл сметаны;
- 50 г растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 6 г разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г вишни.
Для ганаша:
- 100 г черного шоколада;
- 80 мл сливок (от 30%);
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для творожного слоя в миску отправляем творог и яйца, всыпаем сахар, крахмал и соль, добавляем сметану, экстракт ванили и перебиваем все погружным блендером.
- Для теста вначале взбиваем яйца с добавлением соли и сахара в течение 3–4 минут.
- В пышную яичную массу кладем сметану, экстракт ванили, вливаем растопленное сливочное масло и растительное, перемешиваем.
- Теперь через сито добавляем муку, какао, соду и разрыхлитель, все размешиваем до получения однородной массы.
- В форму выкладываем третью часть теста, разравниваем, а сверху кладем половину творожной прослойки.
- На творожный слой выкладываем вишню или любые другие ягоды по вкусу.
- Затем снова тесто, творожная прослойка, ягоды и тесто. Форму отправляем в духовку на 1 час, температура 160 °С.
- Готовый торт полностью остужаем, затем подравниваем края и сверху поливаем глазурью. Для этого в горячих сливках растапливаем шоколад, а затем добавляем сливочное масло и размешиваем до однородности.
В творожный слой можно добавить и картофельный крахмал, но кукурузный более нежный на вкус.
Шоколадный торт без выпечки
Когда очень хочется приготовить шоколадный торт, но совершенно не хватает времени, то на выручку приходит рецепт с пошаговыми фото приготовления десерта без выпечки. Простые ингредиенты, минимум времени — и вкусный торт на вашем столе.
Ингредиенты:
- 800 г печенья;
- 200 г сахара;
- 250 мл кипятка;
- 500 г сухого молока;
- 60 г какао;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала быстро сделаем крем. Для этого берем сахар, вливаем к нему кипяток и размешиваем до полного растворения кристалликов.
- В сладкую воду небольшими порциями подсыпаем сухое молоко и размешиваем до однородности.
- Затем всыпаем какао, перемешиваем и в теплом креме растворяем кусочки мягкого масла.
- Форму застилаем пленкой, на дно выкладываем немного крема, а сверху кладем слой шоколадного печенья.
- Затем печенье покрываем кремом и так полностью собираем торт, то есть слой печенья – слой крема.
- Торт накрываем пленкой и отправляем его пропитываться на 6-8 часов.
- Как только он хорошо пропитается, достаем его из формы, убираем пленку и украшаем тертым шоколадом.
При желании при сборке торта можно чередовать слои темного и светлого печенья.
Шоколадный торт – потрясающий десерт, и вариантов его приготовления очень много. Выбирайте понравившийся рецепт с фото и удивляйте ваших близких настоящими шедеврами. Главное, запомните, что если в списке ингредиентов указан шоколад, то используйте именно его, а не какао. Но если случилось так, что шоколада под рукой нет, то нужное его количество умножаем на 5, затем делим на 8 и получаем необходимое количество какао.