Вегетарианский вариант популярного китайско-американского блюда «Курица генерала Цзо». В приготовлении вместо курицы используется цветная капуста. Куски обваливаются в смеси яйца и кукурузного крахмала, жарятся во фритюре, а затем перемешиваются с липким азиатским остро-сладким соусом, который и придаёт им необыкновенный вкус умами. Разделённые соцветия капусты в кляре похожи по форме на куски жареной курицы, а это значит, что блюдо на тарелке будет выглядеть также аппетитно. Подавайте с рисом и апельсинами. В восторге останутся даже заядлые мясоеды.
50 мин. Сложность: средне
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. арахисового масла + дополнительно для жарки
- 3 целых стручка сушёных перца чили
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных + дополнительно для посыпки
- 1 зубчик чеснока, измельчённых
- 1 полоска апельсиновой цедры, тонко нарезанная
- 1/4 ст. сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. + 3/4 ст. кукурузного крахмала
- 2 больших яйца
- 450 гр. цветной капусты, нарезанной на большие соцветия или дольки (примерно 4 ст.)
- Рис, приготовленный на пару, и дольки апельсина, для подачи
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Рецепты с похожими ингредиентами: Арахисовое масло, перец чили, лук зеленый, чеснок, Апельсиновая цедра, сахар, соевый соус, рисовый уксус, масло кунжутное, имбирь молотый, крахмал, яйца, капуста цветная, рис, АпельсиныПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера на сильном огне нагрейте 2 ст. л. арахисового масла. Добавьте чили, зелёный лук, чеснок и апельсиновую цедру и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, а перец чили – ярким, около 1 минуты. Добавьте сахар, соевый соус, уксус, кунжутное масло, имбирь и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится и соус не станет ароматным, 2-3 минуты.
- В небольшой миске или мерном стакане смешайте 2 ч. л. кукурузного крахмала с 1/4 ст. холодной воды. Вмешайте смесь в кипящий соус и мешайте до загустения, примерно 1 минуту. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы соус не остыл.
- Наполните большой казан наполовину арахисовым маслом и нагрейте на среднем огне до 175°С. Поставьте решётку-подставку на противень с бортиками и отложите в сторону. В большой миске взбейте яйца с 0,5 ч. л. соли и щепоткой свежемолотого чёрного перца. Добавьте в миску цветную капусту и перемешайте её с яичной смесью. Посыпьте постепенно оставшимися 3/4 ст. кукурузного крахмала, пока капуста не будет хорошо покрыта.
- Обжарьте цветную капусту тремя партиями: аккуратно опустите цветную капусту в горячее масло и жарьте так, чтобы куски не слипались, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать температуру масла 175°С, пока куски не станут золотистыми и хрустящими, около 6 минут. Переложите цветную капусту шумовкой на подготовленную решётку, чтобы стёк лишний жир. Переложите горячую цветную капусту в большую миску и перемешайте с соусом, чтобы равномерно покрыть все куски. Выложите на сервировочное блюдо и посыпьте зелёным луком. Подавайте с рисом и дольками апельсина.