Совместите в одной кастрюле два блюда – американский мак-н-чиз и чили из техасско-мексиканской кухни, - получится сытный обед, отлично согревающий в прохладную осеннюю погоду. Изюминка этого блюда – печёная мускатная тыква. Её природная сладость гармонично балансирует остроту чили и дополняет сливочный вкус сырного соуса. Печёная тыква вместе с консервированной фасолью и отваренными макаронами перемешивается в остром сырном соусе, всё посыпается тёртым сыром и запекается, пока все вкусы не подружатся, и сыр на поверхности запеканки не превратится в аппетитную корочку.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. ригатони, пенне или любых других макарон с бороздками
- 450 гр. мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли кидни, промойте
- 60 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
- Свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. порубленного свежего орегано
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 2 зубчика чеснока, перетёрты до консистенции пасты
- 1 свежий перец чили, например, фресно или халапеньо, мелко порубленный
- 3 ст. л. муки
- 2,5 ст. молока
- 2 ст. тёртого острого жёлтого чеддера
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. тёртого сыра пеппер-джек или другого острого плавкого сыра
Рецепты с похожими ингредиентами: паста пенне, тыква мускатная, фасоль кидни, перец фресно, сыр пеппер джек, сыр чеддер, сыр пармезан, молоко, мускатный орех, приправа чили, орегано, кориандр, кумин, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С и слегка смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите тыкву на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте, чтобы полностью покрыть тыкву маслом. Запекайте, пока края не подрумянятся, 17-20 минут.
- Убавьте температуру духовки до 200°С. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте, 7 минут. Слейте воду.
- Сырный соус:
Тем временем в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте порошок чили, орегано, кориандр, зиру, корицу, чеснок и мускатный орех и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, затем вмешайте молоко. Доведите до кипения и варите, пока соус не станет достаточно густым и не будет покрывать обратную сторону ложки. Добавьте тёртый чеддер и пармезан и перемешайте, чтобы весь сыр расплавился. - Смешайте тыкву с макаронами, сырным соусом и фасолью, затем переложите в подготовленную форму. Посыпьте тёртым острым сыром. Накройте и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку (или фольгу) и запекайте, пока верхушка не подрумянится, ещё 15-20 минут.