Все любят идеальную жареную картошку, которая со всех сторон равномерно покрыта золотистой хрустящей корочкой, а внутри становится нежной, почти кремовой. Но такой картофель не всегда получается на сковороде. Отличный способ приготовить по-настоящему вкусную хрустящую жареную картошку – отварить её, а затем обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, жарьте в кастрюле с толстым дном, наполнив её растительным маслом, а ещё лучше – вытопленным куриным жиром. Картошечка получится – высший класс! Затем в этом же жире обжарьте листки свежей петрушки и шалфея, чтобы они стали хрустящими, и посыпьте ими гарнир.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. картофеля (примерно 9 клубней), нарезанных на куски по 2,5 см.
- 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
- 6 лавровых листков
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 6 ст. шмальца (вытопленного куриного жира) или растительного масла
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- 1/4 ст. свежих листьев шалфея
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, чеснок, лавровый лист, перец черный, смалец, петрушка, шалфейПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 120°С. В большой кастрюле смешайте картофель, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Добавьте 2 ст. л. соли и достаточно воды, чтобы покрыть картофель на 2,5 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. Переложите его шумовкой на застеленную бумажным полотенцем тарелку; аккуратно промокните бумажными салфетками (ничего страшного, если картофель местами раскрошится). Дайте полностью остыть.
- Установите решетку на противень с бортиками. В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите шмальц (у вас должно быть в кастрюле около 5 см. жира) и нагревайте до 150°С на термометре для фритюра. Работая несколькими партиями, обжарьте картофель до румяной хрустящей корочки, 4-6 минут. Переложите шумовкой на решётку и сразу посыпьте солью. Держите картофель в тёплой духовке, пока жарите следующую партию.
- Добавьте в горячий жир листья петрушки и шалфея и жарьте несколько секунд, пока они не станут хрустящими. Переложите шумовкой на застеленную бумажными полотенцами тарелку и посыпьте солью. Посыпьте картофель жареной зеленью.