Самый лучший способ насладиться свежими артишоками – приготовить их на пару. С этим рецептом вы научитесь чистить артишоки, готовить, а также правильно их есть. Крупные обрезанные артишоки пропариваются в кастрюле с сухим белым вином, лимонами, чесноком, куриным бульоном и оливковым маслом. Готовые артишоки макайте в растопленное сливочное масло и наслаждайтесь.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 целых артишока
- 4 веточки петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 лимона, разрезанных пополам + дольки для подачи
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 л. куриного бульона (или воды)
- 4 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного
Рецепты с похожими ингредиентами: Артишоки, вино белое, лимон, лавровый листПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой кастрюле петрушку, чеснок, лавровый лист, 3 половинки лимона, вино, оливковое масло и куриный бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите.
- Тем временем приготовьте артишоки:
Промойте артишоки под холодной водой. Поварским ножом срежьте стебли поближе к основанию. Сорвите нижние маленькие жесткие листья. Срежьте верхние пару сантиметров артишока и натрите срез оставшейся половиной лимона, чтобы он не потемнел. Или же можно положить артишоки в подкисленную воду. При желании срежьте кухонными ножницами заострённые кончики листьев.
- Положите артишоки в горячую жидкость основанием вверх. Накройте крышкой и тушите, пока нож, вставленный в основание, не будет свободно проходить, около 30 минут.
- Подавайте пропаренные артишоки горячими или холодными с дольками лимона. Ешьте, отрывая лист и макая в растопленное сливочное масло; соскоблите мясо с нежного конца листа передними зубами. Когда достигнете центрального конуса из колючих фиолетовых листьев, выбросьте их. Теперь ложкой соскоблите пушок, покрывающий сердцевину, самую мясистую часть артишока. Разрежьте сердцевину на кусочки и съешьте.