Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты»

Содержание
  • Моченые яблоки – простой рецепт
  • Моченые яблоки с капустой
  • С медом
  • С ржаной мукой
  • С горчицей
  • Соленые яблоки

Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты»


  • Категория:
    Заготовки на зиму


Ингредиенты


  • яблоки
  • соль
  • сахар
  • листья черной смородины
  • вода


Моченые яблоки на зиму – превосходная заготовка с ярким вкусом и приятным ароматом. Простой и доступный рецепт в банке на 3 литра – отличный вариант для хранения моченых фруктов в условиях городской квартиры.


Моченые яблоки – простой рецепт


Как правило, для вымачивания фруктов используют сусло на ржаной муке, но предложенный простой рецепт в банке на 3 литра позволит получить на зиму не менее вкусные моченые яблоки. Кроме того, таким способом можно вымачивать груши, сливу, бруснику и клюкву.




Ингредиенты:


  • яблоки;
  • 100 г соли;
  • 400 г сахара;
  • листья черной смородины;
  • 5 л воды.



Приготовление:


  • Выбираем хорошие яблоки, светлые или с красным бочком. Хорошо промываем и укладываем в чистые банки вместе с листиками черной смородины. Также можно использовать листики дуба или вишни.



  • В холодную чистую воду всыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллики растворились.



  • Заливаем фрукты подготовленным сиропом, закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухонном столе на 5 дней.





  • В процессе брожения яблоки впитают в себя заливку, поэтому уровень жидкости в банке снизится. Перед тем как отправить их на хранение в прохладное место, доливаем воду так, чтобы яблоки были полностью покрыты.



Для вымачивания летние сорта не подходят, только осенние и зимние. Плоды должны быть твердыми, но полностью вызревшими.

Моченые яблоки с капустой


Моченые яблоки с капустой – это вкусно и полезно. Фрукты и овощи не только сохраняют на зиму все свои полезные свойства, но и обогащаются дополнительными ферментами. Предложенный рецепт в банке на 3 литра тоже простой и доступный.




Ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 800 г капусты;
  • 180 г моркови;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:


  • Тонкой соломкой нарезаем капусту и морковь. Можно воспользоваться теркой, но если резать именно ножом, то овощ не потеряет свой цвет.



  • Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.



  • После соединяем капусту с морковью, снова перемешиваем. Теперь берем банку, можно пластиковое ведро, так будет удобнее закладывать ингредиенты. Кладем слой капусты с морковью, сверху пару горошин душистого и черного перца, 2 бутона гвоздики.



  • Сверху укладываем яблоки (можно цельными плодами, если они небольшие). Если крупные, то разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.



  • Затем снова слой овощей, немного специй и яблоки. Так заполняем всю емкость.



  • Теперь закрываем банку крышкой или, если использовалось ведро, сверху кладем тарелку и ставим любой груз.



  • Оставляем на 3 дня в помещении, а затем переносим на хранение в прохладное место.



Если яблоки покупные, то при выборе стоит отдавать предпочтение не красивым плодам, а качественным. Обработанные химикатами фрукты могут не только иметь непредсказуемый вкус, но и навредить здоровью.



  • А вы готовите моченые яблоки на зиму?
    Да каждый год
    Готовлю очень редко
    Нет мы не едим моченые яблоки




С медом


Еще один рецепт – моченые яблоки с медом. Получаются резкими, с легким ароматом меда и специй.




Ингредиенты:


  • яблоки;
  • 5 листиков смородины;
  • 5 листиков вишни;
  • 2-3 листика базилика (по желанию);
  • 3-4 гвоздики (по желанию);
  • 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
  • 1,5 л рассола.

Для рассола (на 1 л воды):


  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:


  • Подготовленные яблочки раскладываем по чистым банкам вместе с листиками смородины и вишни, при желании кладем и базилик, добавляем специи (душистый перец и гвоздику).



  • Для рассола в кипяченную, но при этом холодную воду, всыпаем соль, кладем мед и хорошо размешиваем до растворения всех ингредиентов.



  • Содержимое банок заливаем рассолом, прикрываем марлей и оставляем на 7 дней при комнатной температуре.





  • После закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Через месяц яблочки можно подавать к столу.



Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они потемнеют и будут недостаточно вкусными.

С ржаной мукой


Моченые яблоки на зиму можно приготовить в банке на 3 литра разными способами, но в старину их вымачивали с ржаной мукой. Предлагаем попробовать этот простой, но проверенный рецепт очень вкусной и ароматной закуски.




Ингредиенты:


  • 1,5 кг яблок;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;
  • листики малины;
  • листики мяты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:


  • Яблоки, а также все листочки хорошо промываем под проточной водой.



  • В большой емкости соединяем соль с сахаром и ржаной мукой.



  • Полученную смесь заливаем холодной водой и хорошо все размешиваем.



  • На дно банки или любой другой емкости кладем часть зелени.



  • Сверху плотно друг к другу укладываем яблоки.




  • Затем закрываем фрукты оставшейся зеленью и заливаем все подготовленным рассолом.



  • Яблочки накрываем и оставляем в тепле на 3-4 дня, а затем переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца.



После сбора не нужно сразу вымачивать яблоки, они должны отлежаться минимум 3 недели. За это время можно будет выявить поврежденные и больные плоды.

С горчицей


Моченые яблоки необязательно должны быть сладкими. Например, есть очень интересный, но простой рецепт – с горчицей. В результате в банке на 3 литра можно будет приготовить на зиму пикантную закуску.




Ингредиенты:


  • яблоки;
  • листья смородины;
  • 5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:


  • Яблочки перебираем, хорошо промываем, как и листики смородины.



  • Вместе с зеленью укладываем фрукты в банку или обычную алюминиевую кастрюлю.



  • Для рассола берем чистую воду, засыпаем соль и сахар, доводим до кипения.



  • После рассол полностью остужаем, и как только он станет холодным, растворяем в нем горчичный порошок.



  • Горчичную заливку вливаем к фруктам, закрываем крышкой или накрываем тарелкой, ставим гнет. Переносим яблоки сразу в прохладное место, в тепле не оставляем. Через месяц закуска будет готова.

Оставшийся рассол храним до 10 дней, так как в первые дни он будет вытекать из емкости. Поэтому каждые 2 дня яблоки проверяем и при необходимости рассол доливаем.

Соленые яблоки


При желании попробовать что-то новенькое, предлагаем рецепт не моченых, а соленых яблок, которые консервируют под железную крышку. Способ необычный, но интересный.




Ингредиенты:


  • яблоки;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:


  • На дно чистой банки кладем очищенные зубчики чеснока и разрезанный пополам стручок острого перца.



  • Яблоки промываем и зубочисткой в нескольких местах делаем проколы. Банку заполняем фруктами, заливаем их кипятком и под стерильной крышкой оставляем на 20 минут.



  • В это время в сотейник несколько яблок режем дольками, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем 10 минут.



  • Проваренные фрукты достаем, а в отвар всыпаем соль с сахаром, размешиваем и пока отставляем в сторону.



  • Первую воду с яблок сливаем, второй раз заливаем кипятком, снова оставляем фрукты на 20 минут. Эту воду затем также нужно будет слить.



  • Отвар с солью и сахаром кипятим, заливаем в банку. Если рассола не хватило, то доливаем обычный кипяток.



  • Банку закатываем крышкой и после остывания переносим на месяц в прохладное место.



После того как банку открыли, можно закрыть ее пластиковой крышкой и оставить на 3 дня. Яблоки будут еще вкуснее.

Моченые яблоки – очень вкусная закуска. Обязательно попробуйте и такой вариант, как яблоки, моченые в соломе. Закуска получается пикантной на вкус, с приятным ароматом, а сами фрукты имеют красивый золотистый цвет. Главное — использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.




[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]