Свекла — одна их тех овощных культур, которую можно замораживать на зиму в морозилке. При этом есть несколько способов заморозки. Рассмотрим самые популярные из них.
Перед тем как на зиму заморозить свеклу в морозилке, нужно знать, какой корнеплод для таких целей можно использовать. Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам, у которых бордовый или темно-красный цвет. При этом плод не должен быть слишком мелким и главное, на нем не должно быть никаких дефектов и признаков того, что он уже начал гнить.
Предварительная подготовка овощной культуры заключается в том, что корнеплоды нужно хорошо промыть с использованием щетки и очистить от кожуры. При этом снятый слой кожицы должен быть очень тонким, поэтому лучше воспользоваться овощечисткой, а не ножом.
Интересно! Лучшие способы заморозки брокколи на зиму
Различия способов замораживания свеклы заключаются в том, в каком виде находится овощ. Так, корнеплод можно отправить на холодную зимовку целиком. Тогда для каждого овоща нужно использовать отдельный пакет или контейнер. Это позволит сохранить вкус и форму.
Перед применением такую свеклу нужно полностью разморозить, так как если она в заледенелом виде, то натереть или нарезать ее не получится.
Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.
Способ простой: расфасовываем корнеплод по мешочкам или контейнерам и кладем в морозилку. Перед применением овощную заготовку подвергать разморозке необязательно.
Еще один способ, который позволит сделать такой полуфабрикат, с которым можно будет сварить очень вкусный борщ:
Винегрет — очень вкусный и питательный салат, который готовят преимущественно зимой. Для его приготовления также можно заморозить свеклу.
Для этого берем корнеплод красивого бордового цвета, хорошо очищаем под проточной водой и отвариваем до полной готовности. После того как овощ полностью остынет, счищаем кожуру.
Чтобы в будущем облегчить процесс готовки салата, нарезаем свеклу кубиками. Расфасовываем по контейнерам и кладем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживаем, правда, некоторые хозяйки добавляют ее в салат прямо в замороженном виде.
На зиму заморозить свеклу можно как в свежем, так и в вареном виде. Отварной овощ можно будет использовать для разных салатов.
Вначале свеклу нужно отварить вместе с кожурой и целым корневищем, иначе она утратит насыщенный цвет. Затем корнеплод нужно опустить в закипевшую воду и варить до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла варится дольше.
Затем овощ нужно остудить и почистить, а, чтобы в будущем не тратить много времени на приготовление блюд, на этом этапе ее можно измельчить любым удобным способом. После заготовку расфасовать по контейнерам или мешочкам, подвергнуть заморозке.
Запастись на зиму овощем можно в виде свекольного пюре. Такой способ особенно подходит для семьи, где есть маленькие дети. А если в пюре добавить немного чеснока, но от такой закуски не откажутся и взрослые.
Для этого корнеплод предварительно отвариваем, остужаем, чистим и перетираем в блендере. Пюре раскладываем по контейнерам и замораживаем.
Интересно! Новогодние салаты с грибами: новинки 2021 года
Не многие знают, что можно заморозить не только сам корнеплод, но и его зеленые верхушки, в которых содержится много полезных веществ. Из ботвы можно сварить борщ, приготовить салат, запеканку, штрудель и много других блюд.
Этапы заморозки:
Для большей сохранности замораживать свеклу лучше порционно — так не придется по несколько раз размораживать и снова подвергать овощ заморозке, из-за которой он утратит свои питательные вещества. Также корнеплод лучше отправлять в морозилку сразу после сбора. Чем быстрее он пойдет на зимнее хранение, тем лучше.
В вопросе хранения такого продукта мнения расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие, что и через год с заготовкой ничего не произойдет. Оптимальный срок — от 6 до 8 месяцев.
Также нужно ознакомиться с правильным процессом разморозки. Важно помнить, что заморозить овощ нужно быстро, а размораживать медленно, чтобы сохранить ценные вещества.
Советы:
Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях
Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде и даже в сочетании с другими овощами — способ зависит от желаний хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.
Итоги
А вы делаете заготовки из свеклы на зиму?
Да
Очень редко
Нет