Содержание
- Очень вкусный кулич на молоке и сметане
- Александровский кулич
- Мягкие и нежные творожные куличи
- Кулич без дрожжей
Категория:
Выпечка
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- яйца
- молоко
- сливочное масло
- сметана
- сахар
- соль
- свежие дрожжи
- мука
- изюм
Кулич – главный атрибут пасхального стола. Процесс приготовления выпечки длительный и требует некоторых знаний, но результат того стоит. Предлагаем рецепты с пошаговыми фото очень вкусных куличей, которые можно испечь на Пасху в 2021 году.
Очень вкусный кулич на молоке и сметане
Кулич на молоке и сметане – рецепт с пошаговыми фото очень вкусного кулича, тесто получается, словно пух. Если вы впервые печете такую выпечку на Пасху, то бояться не стоит. Главное, замешивать тесто в тишине и быть в хорошем настроении, тогда все обязательно получится.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 500 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 500 мл сметаны;
- 450 г сахара;
- 3-4 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г свежих дрожжей (15 г сухих);
- 1,4 кг муки;
- 250 г изюма.
Приготовление:
- В большую миску вбиваем сразу все яйца и слегка взбиваем обычным венчиком.
- К яйцам выливаем теплое молоко, следом растопленное не горячее масло, сметану. А также всыпаем обычный и ванильный сахар, соль, размешиваем.
- Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно — с жидкими ингредиентами. Так как в рецепте используются сухие дрожжи, то опару готовить необязательно. Перед приготовлением можно проверить их качество. Для этого размешиваем их в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Появившаяся пенная шапочка говорит о том, что дрожжи хорошие.
- С последней порцией муки добавляем изюм. Все вымешиваем прямо в миске, накрываем и оставляем тесто в тепле примерно на час.
- Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымешиваем и даем ему возможность подняться еще раз, а затем и в третий раз.
- После третьего подъема из теста выпускаем лишний воздух, просто обминаем. Руки смазываем маслом и раскладываем тесто по формочкам.
- Даем тесту хорошо подняться, затем формочки ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).
Сливочное масло нужно обязательно растопить и дать ему настояться, так тесто получится более нежным.
Александровский кулич
Некоторые хозяйки считают, что очень вкусный кулич, который только можно испечь на Пасху, получается на александрийском тесте. Особенность рецепта состоит в том, что опара выстаивается около 8 часов. Выпечка получается невероятно воздушной, вкусной и красивой, как на пошаговых фото. И при этом куличи долго остаются свежими.
Ингредиенты для первого этапа:
- 330 мл топленого молока;
- 350 г сахара;
- 165 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 г свежих дрожжей.
Для второго этапа:
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1-1,2 кг муки;
- 200-250 г изюма.
Приготовление:
- Начинаем замешивать тесто вечером, а именно: подготовим опару, которая будет настаиваться не меньше 8 часов. Все просто. В теплое молоко всыпаем сахар и прямо руками крошим дрожжи, размешиваем.
- В отдельной чаше обычным венчиком взбалтываем яйца, переливаем в дрожжевую смесь и следом кладем кусочки мягкого масла.
- Все хорошо размешиваем, миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 8 часов, то есть на всю ночь.
- На следующий день в опару подсыпаем соль, ванилин и вливаем коньяк. Алкоголь можно не использовать, но он способствует лучшей пористости, пышности, мягкости и рыхлости. Теперь частями просеиваем муку и хорошо ее вмешиваем. В конце сразу добавляем цукаты и припорошенный мукой изюм.
- Тесто вымешиваем в миске, а затем перекладываем на стол и продолжаем замес в течение 10-15 минут. В процессе стол и руки смазываем растительным маслом.
- Перекладываем тесто в миску, которую также лучше смазать маслом, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа.
- Готовое тесто равномерно распределяем по формочкам и оставляем для подъема на 40-60 минут.
- Выпекаем куличи 25 минут при 180 °С , а затем жар уменьшаем на 10 °С и печем до готовности.
Для замешивания теста не стоит использовать металлические предметы, иначе оно будет плохо подниматься. Дрожжи лучше просто крошить руками, а не резать ножом. Лопатку можно использовать деревянную или силиконовую.
Мягкие и нежные творожные куличи
Куличи на творожном тесте получаются не только очень вкусными, но и самыми нежными и мягкими. Обязательно попробуйте испечь и такие на Пасху в 2021 году. Уверяем, что предложенный рецепт с пошаговыми фото пополнит вашу копилку любимой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400-430 г муки;
- 125 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- 80 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- ваниль;
- растительное масло;
- 40 г вяленой вишни;
- 40 г цукат;
- 40 г изюма.
Приготовление:
- Начинаем с опары. Немного подогреваем молоко, всыпаем в напиток дрожжи, ложку сахара и примерно 100 г муки. Все ингредиенты берем от общего количества. Тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В миске для замешивания теста растираем яйца с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
- В хорошо взбитые яйца отправляем мягкое масло, сметану и творог. Объединяем ингредиенты, перемешиваем в течение нескольких секунд.
- Теперь массу соединяем с опарой, тщательно все размешиваем и начинаем подсеивать муку. Выкладываем тесто на стол, поливаем маслом и месим в течение 15 минут.
- Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться.
- В качестве добавок используем вяленую вишню и цукаты, которые немного измельчаем. А также изюм, его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Много добавок не стоит использовать, иначе они не дадут тесту подняться.
- Тесто обязательно обминаем, чтобы убрать из него весь воздух, а затем вмешиваем в него добавки. Делим на равные части и раскладываем по формочкам.
- Как только тесто хорошо поднимется, отправляем в духовку и печем куличи 20-30 минут при температуре 180 °С.
Творог можно брать с любым процентом жирности, но чем он будет жирнее, тем больше понадобится муки.
Кулич без дрожжей
Если нет времени на замешивание дрожжевого теста, а домашние куличи попробовать на Пасху хочется, то предлагаем рецепт с пошаговым фото выпечки без дрожжей. Конечно, такой кулич больше напоминает кекс, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 300 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок (10-30 %);
- 200 г цукатов;
- 100 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 г ванилина;
- щепотка соли;
- 20 г разрыхлителя.
Приготовление:
- В чашу миксера отправляем кусочки мягкого масла, взбиваем до того момента, пока оно станет более светлым и воздушным. В это время отделяем белки от желтков.
- Не прекращая работу миксера, малыми порциями подсыпаем к маслу сахарную пудру. На следующем этапе по одному вводим желтки.
- Затем в однородную массу добавляем цедру апельсина или лимона, а также апельсиновый сок. Продолжаем взбивать.
- Подготовим сухую смесь. Просто смешиваем муку пшеничную и кукурузную с разрыхлителем и ванилином. Смесь обязательно просеиваем. В чашу отправляем сухие ингредиенты. Смешиваем все продукты обычной силиконовой лопаткой или также при помощи миксера.
- В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности. Добавляем цукаты и предварительно хорошо промытый и высушенный изюм. Вмешиваем в тесто.
- Теперь остались белки, которые с добавлением соли взбиваем до плотных пиков, а затем аккуратно вмешиваем в тесто.
- Готовое тесто ложкой раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час (температура 180 °С).
Для замешивания теста можно использовать не только пшеничную муку, но кукурузная придаст выпечке особый вкус и цвет.
Если вы раньше покупали готовые куличи, то на Пасху в 2021 году обязательно попробуйте испечь их своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается очень вкусной. Не стоит бояться, что процесс для вас окажется сложным, главное — выбрать для себя понятный и простой рецепт с пошаговыми фото, тогда все обязательно получится.
А вы готовите куличи на Пасху?
Да каждый год
Готовлю но не всегда
У нас в семье не едят куличи
Мы покупаем куличи в магазине