Содержание
- Орегано — что это за приправа
- Полезные свойства приправы орегано
- Польза и вред
- Применение приправы орегано в кулинарии
- Вкус и запах приправы орегано
- Как применяется приправа орегано
- К каким блюдам применяется приправа орегано
- Чем можно заменить приправу орегано
Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.
Орегано — что это за приправа
Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.
Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.
Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.
Полезные свойства приправы орегано
Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:
- витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;
- микроэлементами – кальцием, калием, магнием, натрием, йодом, железом;
- кислотами – фолиевой и розмариновой;
- эфирными маслами и антиоксидантами;
- бета-каротином;
- карвакролом;
- дубильными веществами.
В основном душицу обыкновенную знают как лекарственное растение, используют как народное средство, признанное официальной медициной. Под названием орегано растение применяется в кулинарии.
Интересно! Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса
Полезные лекарственные свойства:
- Эфирное масло душицы обладает мощным антибактериальным действием, которое порой оказывается сильнее некоторых антибиотиков. Оно обладает и антигистаминным (антиаллергическим) свойством.
- Орегано способно оказывать спазмолитический и болеутоляющий эффект. Отвары душицы применяют при зубной и суставной болях.
- Хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Для этих целей душица применяется в виде примочек и компрессов. Для устранения вредного действия микроорганизмов орегано применяется в виде отваров и настоев.
- Известно успокаивающее действие душицы, ее можно применять при расстройствах нервной системы.
- Жирные кислоты в составе растения хорошо помогают сердечно-сосудистой системе.
- Применяют для улучшения работы пищеварения.
- Используется для профилактики простудных заболеваний и оказывает противопростудное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных органов: кашля, астмы, гайморита, тонзиллита, фарингита, туберкулёза. Отвары душицы принимают внутрь и полощут ими горло.
- Помогает кормящим мамочкам, особенно при проблемах с молоком. Облегчает неприятные симптомы во время критических дней.
- Настои из орегано-душицы применяют при заболеваниях мочевой и половой систем. Они способны восстанавливать гормональный баланс при климаксе.
Польза и вред
Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:
- душицу нельзя употреблять при серьёзных патологиях сердечной и сосудистой систем;
- в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
- если имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на душицу-орегано;
- во время беременности применять отвары или приправу орегано категорически нельзя (может вызвать усиленное сокращение матки);
- нельзя применять душицу с другими препаратами или приправами, с которыми у неё нет совместимости;
- очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;
- частое применение орегано может плохо повлиять на потенцию.
Вредное влияние может проявиться, если принимать часто и в больших количествах чаи, настои и отвары из душицы-орегано.
Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.
Применение приправы орегано в кулинарии
В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.
Приправа орегано содержит в 100 г:
- пищевые волокна – 0,5 г;
- углеводы – 5 г;
- белки – 1,5 г.
Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.
Вкус и запах приправы орегано
У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.
Как применяется приправа орегано
Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:
- Приправу всегда нужно брать сухой ложкой и добавлять к готовящемуся блюду то количество, что указанно в рецепте. Нельзя добавлять специю из банки прямо к горячей еде. Её пары могут испортить качество приправы за счёт попавшей влаги.
- Если применяете только что сорванную душицу, нужно её стебель и листочки измельчить, после чего массу перетереть руками. Это активизирует выделение соков растения. Именно соки способны передавать уникальный вкус и аромат орегано в приготовленной пище.
- Если блюдо нужно варить, то свежую, измельчённую душицу добавляют в пищу в самом конце приготовления.
- Если идёт процесс тушения мяса, приправу необходимо добавить после завершения готовки.
- Многие хозяйки знают, что при варке супов или бульонов смесь разных специй нужно поместить в мешочек из марли и варить вместе с едой в кастрюле. После варки мешочек выбрасывается.
- Орегано добавляется сразу, если вы готовите салаты и десерты. В этом случае блюдо лучше насыщается вкусами и ароматами приправы.
Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:
- к мясу или фаршу добавляется 1/4 ч. л. орегано на 0,5 кг продукта;
- в макароны и соус к ним надо добавить 1 ч. л. приправы в сушёном или в свежем виде;
- для приготовления салатов нужна свежая мелкоизмельчённая душица в количестве 0,5 ч. л.
Интересно! Масала - что за приправа и полезные свойства
К каким блюдам применяется приправа орегано
Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:
- любым национальным испанским, мексиканским, итальянским, греческим, болгарским;
- приготовление пасты, пиццы, морепродуктов немыслимо без орегано;
- в тёплых и холодных закусках, салатах;
- хорошо добавлять эту приправу к блюдам из мяса и птицы;
- отлично дополнит супы, омлеты, грибы, фасоль;
- в хлебобулочных изделиях применяется отдельно и в смеси с другими;
- в овощных и творожных запеканках, в блюдах из капусты довольно часто применяется душица;
- великолепно готовить маринад для шашлыка с приправой орегано;
- любые соусы хорошо сочетаются с душицей, особенно томатные;
- приправу используют в консервировании, она добавляется к соленьям и маринадам;
- хороша душица в приготовлении многих напитков и коктейлей, даже алкогольных;
- часто с ней готовят квасы, лимонады, пиво и чаи;
- чай из душицы будет полезнее, если в него добавить ещё малину или шиповник, мать-и-мачеху, цветы ромашки.
Чем можно заменить приправу орегано
Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:
- Базилик зелёный. Довольно часто именно им заменяют орегано. Он хорош при изготовлении соусов, в основе которых есть томаты. Такие соусы отлично подходят к макаронам.
- Тимьян. Приветствуется большинством кулинаров, с ним хороши томатные супы с добавлением картофеля и бобов. Тимьян хорошо применим в изготовлении соусов к салатам.
- Майоран. Он очень похож на орегано внешне, отличить их порой можно только по запаху. Майоран – обладатель более мягкого цветочного аромата в отличие от орегано. Зачастую их и применяют вместе. Майоран – лучшая замена орегано. Рекомендуется ориентироваться на рецепт. Две части душицы заменяют тремя частями майорана.
- Шалфей. Применяется в качестве замены реже, но тоже может быть полезен. Рекомендовано применение только свежих листьев. Именно в них есть необходимое содержание веществ, способных своими вкусовыми качествами заменить орегано.
Олег Курилов, шеф-повар ресторана: «Орегано незаменим в средиземноморской кухне. Экспериментируя в приготовлении различных блюд, пришёл к выводу, что эта приправа уникальна. Её можно добавлять практически в любые блюда любой кухни мира».
Итоги
Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.