Кукурузный хлеб с мясным топингом чили-кон-карне – это отличная идея для угощения большой компании, ведь вы сразу подаёте мясо с гарниром, и всё это удобно есть «на ногах», например, на вечеринке или на фуршете. Густой мясной соус чили заполняет десятки отверстий, проделанных в мягком кукурузном хлебе, и ложится на его поверхности аппетитным толстым слоем. Пикантный вкус мяса превосходно сочетается со сладковатым кукурузным хлебом. Покройте его классическими закусками для чили – тёртым сыром, колечками халапеньо, сметаной и зелёным луком, нарежьте на удобные квадратики и подавайте.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 12 - 14В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кукурузный хлеб
- 3 ст. кукурузной муки жернового помола
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. простокваши или кефира
- 1 ст. растительного масла
- 4 больших яйца
Топпинг чили
- 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 небольшой лук, натёртый
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. порошка чипотле чили
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 1 ст. тёртого чеддера
- 0,5 ст. сметаны
- 1 стручок халапеньо, разрезанный пополам, очищенный от семян и тонко нарезанный
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кукурузная, хлеб кукурузный, простокваша, кефир, сметана, яйца, томаты протертые, перец халапеньо, фарш говяжий, соус мясной, сыр чеддер, приправа чили, перец чипотле молотый, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 22х32 см.
- Кукурузный хлеб:
Смешайте в большой миске кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. В миске среднего размера смешайте простоквашу, растительное масло и яйца. Вмешайте яичную смесь в мучную и замесите тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания и выпекайте, пока края не станут золотистыми, а середина не будет упругой при лёгком нажатии пальцем, 25-30 минут.
- Топпинг чили:
Тем временем в большой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, пока он немного не размягчится, примерно 5 минут. Добавьте говяжий фарш и жарьте, пока он весь не потемнеет, примерно 5 минут. Добавьте порошок чили, томатную пасту, соль, порошок чипотле и зиру и готовьте, пока специи не начнут обжариваться. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока он немного не загустеет, примерно 20 минут. - Как только кукурузный хлеб будет готов, ручкой большой деревянной ложки проделайте в нём 35 отверстий так, чтобы ручка ложки проходила до самого дна.
- Выложите чили поверх кукурузного хлеба и равномерно распределите деревянной ложкой, вдавливая мясной соус в отверстия. Сверху посыпьте сыром, выложите сметану, халапеньо и посыпьте зелёным луком. Разрежьте на 15 кусков и сразу же подавайте.