Однолетнее травянистое растение шпинат, благодаря содержанию витаминов в составе, способствует поддержанию здоровья. Чтобы дольше наслаждаться полезной зеленью, рассмотрим, как заморозить продукт на зиму.
Ответ на вопрос, можно ли заморозить шпинат на зиму, однозначно положительный. Подготовка собранных листьев начинается с переборки — поврежденные экземпляры или со следами червоточин надо убрать. Годятся только молодые, свежие листочки насыщенного оттенка, не успевшие дать стрелки. Затем нужно удалить черешки и промыть от загрязнений и песка.
Предварительно можно замочить зелень на полчаса в холодной воде, а потом каждый листочек аккуратно промыть. Замораживать влажный материал, который не будет потом бланшироваться, нельзя. Соответственно, необходимо просушить листья шпината на бумажном полотенце.
Существуют разные способы сохранения шпината. Заморозка позволяет сохранить зелень надолго. В зависимости от того, какие блюда в дальнейшем предполагается готовить, выбирают метод заморозки.
Простота — главное преимущество этого варианта. Последовательность действий:
Интересно! Как правильно заморозить клубнику на зиму - 7 идей
Зелень в таком виде удобна тем, что она уже готова к использованию, остается просто разморозить ее. Порядок действий:
Можно поступить несколько иначе: скомкать бланшированный шпинат в шарики, заготовки разложить на разделочную доску, заморозить до состояния затвердевания. Достать и разложить по пакетикам с застежкой или в контейнер, плотно закрывающийся крышкой.
У бланшированного замороженного шпината есть недостаток — часть питательных веществ будет утрачена в результате обработки.
Для приготовления супов-пюре и соусов заготовка в таком виде придется кстати. За пару минут до готовности блюда в него добавляют зелень, которую даже не надо предварительно размораживать.
Как заморозить:
Если при размораживании продукт станет чрезмерно густым, легко исправить ситуацию, разбавив травяную смесь небольшим количеством воды или бульона. Недостаток такого метода — в полной потере витаминов и полезных веществ.
Интересно! Чабер — это что за приправа, полезные свойства
Потратив немного времени на подготовку листьев шпината сейчас, хозяйки в какой-то мере сэкономят его потом. Минус в том, что часть питательных веществ, цвет и вкусовые качества пострадают. Тем не менее такой способ имеет право на существование, поэтому рассмотрим последовательность действий:
Повторная заморозка приводит к окончательной порче продукта, поэтому замораживать его необходимо небольшими порциями, в маленьких пакетиках.
Чтобы помимо насыщенного цвета зелени, богатой витаминами, сохранить полезный сок, рекомендуется заморозить шпинат в кубиках льда. Для этого нужно:
По мере необходимости извлечь кубик льда со шпинатом и украсить им блюдо. Такую заготовку можно использовать в качестве косметического средства — например, для утреннего или вечернего умывания.
Если рассмотреть все способы заготовки шпината, вопрос, замораживают ли его на зиму, отпадает сам собой. Отдав предпочтение такому методу хранения, необходимо следить, чтобы в морозильной камере не было перепадов температурного режима. Доставать заготовку лишь в случае надобности и не перемещать туда-обратно.
Длительное нахождение зелени на этапе быстрой заморозки негативно сказывается на качестве. Продукт утрачивает большую часть полезных веществ. Недопустима и повторная заморозка.
Лучший способ разморозки — переложить зелень в холодильник или оставить на время в условиях комнатной температуры.
Для любителей блюд с добавлением зелени шпината есть простые в приготовлении и вкусные рецепты.
Им можно утолить голод на обед и ужин. Блюдо идеально подходит вегетарианцам, соблюдающим пост и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве украшения порционно можно добавить ржаные сухарики и половинку отваренного вкрутую яйца.
Легкая, невероятно вкусная закуска придется по душе тем, кто любит что-то необычное и не прочь разнообразить повседневное меню. Даже в холодное время года мысленно можно перенестись в лето.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушеную клюкву и свежие листья шпината, можно заменить замороженными.
Для любителей полезных и вкусных перекусов — легкий овощной десерт, утоляющий чувство голода и приводящий организм в тонус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахарный песок можно заменить медом — так десерт станет полезнее.
Итоги
Заморозить шпинат на зиму в домашних условиях совсем несложно. Хозяйки сами решат, как лучше это сделать. Потратив минимум времени на заготовку, можно наслаждаться любимыми блюдами в течение всего холодного сезона.
Подготовка шпината к заморозке включает ряд простых действий: переборку, промывание и просушку. Заморозить зелень можно разными способами: цельными листьями, измельченными, в виде пюре и во льду. При правильном хранении листья шпината пролежат в морозильнике, не испортившись, от 9 месяцев до года.