Этот роскошный десерт – идеальное угощение для вас, ваших друзей и семьи, независимо от того, веганы вы или нет. Сами меренги готовятся с аквафабой, жидкостью из банки консервированного нута, которая успешно заменяет собой яичные белки. После выпекания они получаются удивительно хрустящими снаружи и мягкими как маршмэллоу внутри. Украшается десерт взбитыми кокосовыми сливками и слегка подслащенной клубникой. Контраст сухой меренги и нежной начинки никого не оставит равнодушным. Десерт выглядит элегантно и станет достойным завершением праздничного ужина.
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
«Павлова» из аквафабы
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. винного камня
- 3/4 ст. веганского ультрамелкого сахара
- 1,5 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Взбитые кокосовые сливки и клубника
- 1 банка (400 гр.) кокосовых сливок без сахара, охлаждённых не менее 8 часов
- 5 ч. л. веганской сахарной пудры
- 3 ст. свежей клубники, очистите и разрежьте на 4 части
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, нут, кокосовые сливки, винный камень, какао, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 120°С.
- «Павлова» из аквафабы:
Слейте с нута жидкость в чашу стационарного миксера с насадкой венчиком. Должно получиться примерно 3/4 ст. жидкости; отложите нут для другого использования. Добавьте в жидкость кукурузный крахмал и винный камень и взбейте на средней скорости до образования пены.
- Продолжая взбивать, добавьте ультрамелкий сахар, по 1 ст. л. за раз, и продолжайте взбивать до крепких блестящих пиков, 4-6 минут. Как только меренга станет крепкой, вмешайте какао-порошок и ванильный экстракт до получения однородной массы.
- Выложите меренгу на подготовленный противень четырьмя равными горками, затем с помощью ложки или небольшого кондитерского шпателя разровняйте каждую горку, чтобы получился диск шириной 10 см. Сделайте небольшое углубление в центре каждого холмика, чтобы добавить начинку. Между меренгами должно быть расстояние минимум 5 см. на случай, если они растекутся при выпечке.
- Выпекайте, пока меренги не застынут и не станут матовыми, примерно 2 часа. Выключите духовку и оставьте меренги в закрытой духовке, пока они не высохнут внутри, ещё примерно на 1 час. Меренги можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
- Взбитые кокосовые сливки и клубника:
Тем временем откройте банку охлаждённых кокосовых сливок и переложите твёрдую верхнюю часть в охлаждённую среднюю миску, оставив жидкость в банке (она не понадобится). Взбейте твёрдые кокосовые сливки миксером на средней скорости, пока они не станут лёгкими и пышными, примерно 2 минуты. - Добавьте 3 ч. л. сахарной пудры и взбивайте до полного включения, ещё примерно 1 минуту. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию (можно на ночь).
- Смешайте клубнику в небольшой миске с оставшимися 2 ч. л. сахарной пудры. Дайте клубнике настояться, пока она не станет слегка мягкой, глянцевой и не начнёт выделять немного сока, примерно 5 минут.
- Для подачи десерта выложите меренгу на сервировочную тарелку. Сверху выложите взбитые кокосовые сливки и мацерированную клубнику.