Хлебная запеканка со шпинатом, грибами и сыром для завтрака - «Сезонные блюда»




Хлебная запеканка со шпинатом, грибами и сыром для завтрака - «Сезонные блюда»



Эта сытная вегетарианская запеканка – отличный способ вкусно использовать зачерствевший хлеб. Кубики хлеба в нижнем слое пропитываются несладким кремом и становятся нежной основой запеканки, а верхние кубики при запекании превращаются в чудесную хрустящую корочку. Помимо хлеба запеканка наполнена шампиньонами, шпинатом и сыром, которые обогащают её белком и клетчаткой. Вы можете собрать кассероль накануне вечером, за ночь хлеб пропитается кремом, а утром вам останется только запечь всё, чтобы порадовать близких праздничным завтраком.




Время: 7 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 8 больших яиц
  • 60 гр. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 8 ст. деревенского итальянского хлеба, нарезанного кубиками по 2 см. (корки срежьте)
  • 280 гр. шампиньонов, тонко нарезанных (примерно 4 ст.)
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 150 гр. свежего мелкого шпината (примерно 5 ст.)
  • 110 гр. грюйера, натёртого на крупной тёрке (примерно 1,5 ст.)
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 2,5 ст. нежирных сливок
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, крупно порубленных

Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб итальянский, яйца, сливки, грибы шампиньоны, шпинат, сыр грюйер, сыр пармезан, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте маслом форму для запекания размером 22х32 см. (объёмом 3 л.).
  2. В большой миске смешайте кубики хлеба с 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте хлеб в сковороду и жарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится, примерно 8 минут. Верните поджаренный хлеб в миску, чтобы он остыл.

  3. Вытрите сковороду. Нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масло на среднем огне, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте грибы, распределив в один слой (наберитесь терпения и не перемешивайте некоторое время) и жарьте, пока они не начнут зажариваться, около 3 минут; перемешайте, затем продолжайте жарить ещё 2 минуты.
  4. Добавьте чеснок, тимьян, 1/4 ч. л. соли и чёрного перца, непрерывно помешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте шпинат и ещё 1/4 ч. л. соли. Продолжайте жарить, часто помешивая, пока шпинат не завянет, 1-2 минут. Снимите с огня.
  5. Выложите половину хлебных кубиков в подготовленную форму для запекания и насыпьте сверху по половине грюйера и пармезана. Выложите грибную смесь ровным слоем. Сверху выложите оставшиеся хлебные кубики, грюйер и пармезан.
  6. В большой миске взбейте яйца со сливками, 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Вылейте яичную смесь в форму. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Выньте запеканку из холодильника за 30 минут до запекания.
  7. Разогрейте духовку до 175°С и запекайте кассероль, пока крем не застынет и верхушка не подрумянится, 50-55 минут. Остудите в течение минимум 15 минут и подавайте кассероль тёплой или комнатной температуры.

    Предлагаем вашему вниманию коллекцию Горячих напитков.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]