Этот тыквенный пирог полностью готовится с нуля: его рассыпчатый корж, нежнейшая начинка, и даже вместо покупной приправы для пирога в этом рецепте смешали молотую корицу и мускатный орех. Специи добавляются в идеальных пропорциях, чтобы они не перебивали натуральный вкус и аромат тыквы, а лишь подчёркивали их. Из указанных ингредиентов для теста у вас получится две порции. Можете отложить вторую для следующего раза или использовать для украшения этого пирога. Великолепная осенняя выпечка поднимает настроение своим сказочным ароматом и вкусом.
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 1 пласт теста для пирога, рецепт см. ниже, (+ 1 пласт теста для декора)
- 1 банка (425 гр.) тыквенного пюре
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 2/3 ст. сахара-песка
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- Крупный сахар, для посыпки (по желанию)
Базовое тесто для пирога
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, тыквенное пюре, яблочный уксус, яйца, маргарин, мускатный орех, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста пласт диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто вниз и обожмите края пальцами. Поколите вилкой тесто на дне и по стенкам. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Застелите охлаждённое тесто фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Поставьте в духовку и выпекайте, пока края не станут золотистыми, 20-25 минут. Снимите фольгу и груз и продолжайте выпекать, пока весь корж не станет золотистым, ещё 10-15 минут. Переставьте корж на решётку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте начинку:
Аккуратно смешайте тыквенное пюре, сливки, сахар-песок, 2 яйца, корицу, мускатный орех, ванильный экстракт и соль (не перевзбейте). Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края коржа; посыпьте крупным сахаром. Вылейте начинку на корж и выпекайте до тех пор, пока она не застынет по краям, от 50 минут до 1 часа (середина всё ещё будет слегка подрагивать). Переставьте на решётку и дайте пирогу полностью остыть. - Базовое тесто для пирога:
Смешайте в кухонном комбайне муку, кондитерский жир, сахар, уксус и соль и взбейте на импульсном режиме, пока тесто не станет похоже на мелкую крупу. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока куски не станут размером с горошину. Сбрызните 1/4 ст. ледяной воды и взбивайте, пока тесто не начнёт собираться в ком. Сожмите тесто пальцами; если оно не держится, добавьте ещё до 4 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за раз и снова перемешайте. - Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки. Сформируйте из каждой половины теста диск. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы тесто полностью затвердело, минимум на 1 час, а лучше на ночь, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Из второй части теста можно вырезать узоры для украшения пирога. Раскатайте его, вырежьте нужные фигуры и выпекайте на застеленном пергаментом противне при температуре 175°С до золотистой корочки, 15-20 минут.