Эти порционные хрустящие тарты в виде слоек с яичницей делают поздний воскресный завтрак особенным, и их очень легко приготовить, даже детям. Дети помладше помогут вам отмерять ингредиенты и вдавливать слойки, подготавливая их для начинки. Школьникам же будет под силу вырезать бортики слоек и разбивать в них яйца. В этом рецепте используется харисса, поскольку её вкус идеально дополняет яичницу с помидорами. Если готовите слойки для детей, выберите наименее острую, самую мягкую по вкусу хариссу. Не оставляйте ребёнка без присмотра на кухне. Ограничьте его задачами, которые соответствуют его возрасту.
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 лист слоёного теста (22 см.), разморозьте
- 4 больших яйца
- 8 красных и/или жёлтых помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 ст. л. готовой хариссы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. плотно уложенных свежих листьев петрушки и/или укропа
- 1/4 ст. раскрошенной феты
- 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто слоеное, яйца, томаты черри, сыр фета, лук зеленый, лимонный сок, укропПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Разверните слоёное тесто и разрежьте его на 4 равных квадрата (раскатывать тесто не нужно). Разложите квадраты на подготовленном противне на равном расстоянии друг от друга. Отступите от одного края каждого квадрата примерно 0,5 см. и острым ножом проведите границу, разрезая почти насквозь. Повторите то же самое с оставшимися тремя сторонами квадратов теста так, чтобы разрезы сходились по углам (должен получиться квадрат внутри квадрата). Проткните каждый внутренний квадрат несколько раз вилкой.
- Выпекайте слойки, пока они не станут пышными и слегка золотистыми, 15-20 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем надавите на центр каждой слойки дном мерного стакана, чтобы осталось углубление. Дайте полностью остыть. Эти слойки можно испечь заранее за 3 дня и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
- Разбейте 1 яйцо прямо в углубление каждой слойки. Равномерно разложите на яичные белки половинки помидоров срезами вверх. Посыпьте яйца и помидоры солью и чёрным перцем. Запекайте, пока белки не застынут, но всё ещё будут подрагивать, а желток должен остаться жидким, 15-20 минут.
- Тем временем смешайте в небольшой миске хариссу, 1 ст. воды, 1 ст. оливкового масла и щепотку соли. Смешайте в другой небольшой миске зелень, фету, зелёный лук, лимонный сок, оставшееся масло и щепотку соли.
- Сбрызните каждый тарт небольшим количеством соуса, а сверху выложите небольшую горку зелёного салата.
Примечание
Харисса – это североафриканский соус из перца чили, зиры и других пряностей. Его острота сильно варьируется в зависимости от производителя. Обязательно попробуйте свою хариссу перед использованием и при необходимости убавьте её количество.