Даже без мяса лазанья может быть невероятно вкусной, особенно, если в её составе четыре сыра – козий, пармезан, моцарелла и творог, который отлично заменит традиционную рикотту. Для этого рецепта можно взять покупной томатный соус, но лучше использовать домашний. Он легко готовится, и вкус получается сбалансированным. Сварите соус заранее, и на лазанью у вас не уйдёт много времени.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лазанья
- 12 сухих листов лазаньи (обычных, требующих варки)
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте
- 450 гр. творога (примерно 1 и 3/4 ст.)
- 100 гр. свежего козьего сыра, размягчённого
- 3/4 ст. свеженатёртого пармезана, пекорино-романо или их смеси
- 450 гр. тёртой моцареллы (примерно 4 ст.)
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1 большое яйцо, взбитое
- 4 ст. домашнего томатного соуса (рецепт см. ниже) или любого покупного томатного соуса
Томатный соус с базиликом
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 4 больших зубчика чеснока, раздавленных
- 2 банки по 800 гр. консервированных цельных очищенных помидоров в собственном соку (примерно 7 ст.)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2/3 ст. плотно уложенных листьев базилика
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лазанья, сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр козий, шпинат, томаты, базилик, мускатный орех, перец кайенский молотый, лимонная цедраПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. В большой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения и щедро посолите её. Добавьте листы лазаньи и варите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, примерно 8-10 минут. Слейте воду.
- Тем временем в кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и добавьте чеснок. Жарьте, пока чеснок не начнёт темнеть. Добавьте шпинат, посолите, поперчите и перемешивайте, пока жидкость не выпарится и не пойдёт аромат чеснока, около 3 минут. Дайте остыть.
- Смешайте в миске творог, козий сыр, пармезан/пекорино, 2 ст. моцареллы, цедру лимона, мускатный орех, кайенский перец и остывший шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте яйцо.
- Выложите на дно формы размером 22х32 см. тонкий слой томатного соуса. Добавьте 3 листа лазаньи, расположив их бок о бок, но не внахлёст. Сверху выложите четверть сырной смеси и примерно 0,5 ст. томатного соуса. Посолите и поперчите слегка. Повторите слои ещё 2 раза. Покройте слои лазаньи оставшейся лапшой, сверху выложите оставшуюся сырную смесь.
- Полейте оставшимся томатным соусом, затем посыпьте оставшимися 2 ст. моцареллы. Запекайте, не накрывая, пока лазанья не прогреется и не запузырится, примерно 40-45 минут. Дайте лазанье отдохнуть 10 минут и подавайте.
- Томатный соус с базиликом:
Выход: примерно 4 ст.
Положите оливковое масло и чеснок в кастрюлю и нагревайте до появления аромата, 2 минуты. Добавьте помидоры и соль. Разбейте помидоры на мелкие кусочки деревянной ложкой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, пока соус не загустеет, примерно 30-40 минут. Пока соус варится, порвите листья базилика на мелкие кусочки. Снимите соус с огня, добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу.