Если хотите наполнить свою праздничную индейку чудесным привкусом и ароматом азиатского блюда, замочите её на ночь в чайном рассоле с апельсинами и бурбоном, а перед запеканием тщательно натрите сливочным маслом с соевым соусом, кунжутным маслом и имбирём. Старайтесь, чтобы масло попало на каждый сантиметр кожи и не забудьте натереть под кожей в местах, где она отходит от мяса, и тогда индейка получится сочной и нежной, с золотистой хрустящей кожей.
Время: 12 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Индейка и рассол
- 5 апельсинов + дольки для подачи (по желанию)
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 1 ст. бурбона
- 1 ст. сахара
- 12 пакетиков простого чёрного чая
- 12 горошин чёрного перца
- 6 целых бутонов гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1 индейка весом 6,5-7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)
Сливочное масло с имбирём
- 16 ст. л. (220 гр.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
- 1 ст. л. азиатского кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 4 пера зелёного лука, мелко порубленных, + дополнительно для подачи
- 3 зубчика чеснока, мелко натёртых
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, имбирь корень, соевый соус, масло кунжутное, лавровый лист, перец черный, гвоздика, Апельсины, бурбон, чай черныйПриготовление блюда по рецепту:
- За день до приготовления овощечисткой снимите цедру с апельсинов широкими полосками, еле надавливая, чтобы не захватить белую мякоть. Отложите цедру, выжмите сок из апельсинов в среднюю кастрюлю. Добавьте цедру, соль, бурбон, сахар, чайные пакетики, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и 4 ст. (1 л.) воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут.
- Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте. Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды. Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- На следующий день слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
- Азиатское имбирное масло:
Смешайте сливочное масло, имбирь, кунжутное масло, соевый соус, зелёный лук и чеснок в средней миске до получения однородной массы. - Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность пряным маслом, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный фольгой, чтобы на неё капал жир.
- Запекайте индейку, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол. Украсьте ломтиками апельсина и нарезанным зелёным луком, если используете.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар