Морковная халва (гаджар ка халва) – ароматный десерт родом из северной Индии, который по достоинству оценили во всём мире. Готовится из моркови, цельного и сухого молока с добавлением кардамона, орехов и сухофруктов. Морковная халва получается в меру сладкой, не приторной и особенно понравится тем, кто ищет хороший рецепт полезного десерта.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. очищенной моркови
- 1/4 ст. гхи
- 6 стручков зелёного кардамона
- 1 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. сухого молока
- 1 ч. л. изюма Коринка
- 1/4 ст. измельчённых поджаренных фисташек
- Специальное оборудование: скороварка для плиты
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, масло гхи, кардамон, изюм, молоко сухое, фисташкиПриготовление блюда по рецепту:
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Растопите гхи в скороварке на плите на среднем огне. Тем временем раздавите стручки кардамона в ступке пестиком или тяжелой сковородой. Удалите оболочку и измельчите семена в порошок. Добавьте в масло и обжаривайте до появления аромата, примерно 30 секунд.
- Опустите тёртую морковь в ароматное масло. Готовьте, время от времени помешивая, около 3 минут.
- Добавьте молоко, сахар и большую щепотку соли. Перемешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышку скороварки (следуйте инструкции производителя). Готовьте на сильном огне в течение 3 минут. Следуя инструкции производителя, сбросьте давление скороварки, затем осторожно откройте и отойдите!
- Снова поставьте на сильный огонь. Всыпьте сухое молоко и изюм и готовьте, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 10 минут. Халва должна иметь консистенцию пудинга. Посыпьте фисташками и подавайте тёплой или остывшей.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар