Этот пирог в латиноамериканском стиле покоряет контрастным сочетанием текстур и вкусов сладкого манго и острого перца чили. Рассыпчатый корж-основа, наполнен толстым слоем нежной фруктовой начинки, и всё венчает пышная шапка меренги. Засахаренный перец халапеньо добавляется во все элементы пирога: в корж, в начинку, в меренгу, а также служит украшением десерта. Так сладкий пирог приобретает пикантную нотку, которая невероятно органично вписывается в его вкус.
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: средне
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж и топпинг
- 1 и 3/4 ст. сахара
- Мелко натёртая цедра и сок 1 лайма
- 1 стручок красного халапеньо, нарезанный тонкими кольцами
- 1 и 1/3 ст. измельчённого ванильного вафельного печенья (примерно 40 шт.)
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и остудите
Начинка и меренга
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 пакетик (7 гр.) порошкового желатина
- 2 спелых манго, очищенных и нарезанных кусочками (или 2 ст. размороженных кусочков манго)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. винного камня
- Белки 5 больших яиц
Рецепты с похожими ингредиентами: вафельное печенье, яйца, винный камень, лаймовый сок, Апельсиновый сок, сироп, безе, манго, желатин, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Топпинг:
Смешайте в небольшой кастрюле 1 ст. сахара, цедру лайма, сок лайма и 1 ст. воды и, помешивая, чтобы растворить сахар, доведите до кипения. Добавьте ломтики халапеньо, убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока перец не станет мягким, примерно 10 минут. Снимите с огня и дайте халапеньо остыть в сиропе минимум 1 час. - Процедите сироп, отложите перец. Насыпьте на небольшую тарелку 0,5 ст. сахара. По одному обваляйте половину ломтиков халапеньо в сахаре, пока они не покроются тонким слоем. Отложите оставшиеся ломтики халапеньо в сторону. Дайте засахаренным кусочкам халапеньо высохнуть и затвердеть, минимум 4 часа или в течение ночи.
- Корж:
Разогрейте духовку до 175°С. Измельчить в кухонном комбайне оставшуюся 1/4 ст. сахара с двумя ломтиками халапеньо без сахарного покрытия. Добавьте измельчённое печенье и сливочное масло и взбейте в импульсном режиме. Выложите массу в форму для пирога диаметром 22 см. и равномерно прижмите ко дну и вверх по стенкам. Запекайте до золотистого цвета 12-14 минут. Переставьте корж на решётку, чтобы полностью остудить. - Начинка:
Смешайте в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, апельсиновый сок и желатин и отложите в сторону, чтобы желатин размягчился, примерно на 5 минут. Измельчите манго в блендере до консистенции однородного пюре, примерно 1 минуту. Добавьте отложенный сироп из халапеньо, ванильный экстракт и 1 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. - Разогрейте смесь сока и желатина в микроволновой печи, чтобы она стала горячей, примерно 30 секунд. Перемешайте, чтобы растворить весь желатин, затем перелейте в смесь манго в блендере и взбейте, до полного включения.
- Процедите манговую смесь через мелкое сито в миску, затем выложите на остывший корж. Положите кусок полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность начинки, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 6 часов или на ночь.
- Меренга:
Смешайте в большой жаропрочной миске сахар, кукурузный крахмал, винный камень, яичные белки и оставшиеся 0,5 ч. л. соли. Поставьте миску на среднюю кастрюлю с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды) и нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и белки не станут горячими на ощупь, 3-4 минуты. Снимите миску с водяной бани и взбейте миксером на умеренно высокой скорости до устойчивых пиков, примерно 2 минуты. - Мелко нарежьте оставшиеся ломтики халапеньо без сахарной посыпки и смешайте в небольшой миске с большой ложкой меренги. Добавьте к оставшейся меренге и взбейте венчиком. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой в виде большой открытой звезды. Отсадите меренгу поверх пирога, чтобы получился купол с пиками. Слегка поджарьте меренгу с помощью кухонной горелки и украсьте засахаренными колечками халапеньо.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар