Ароматный пряный пирог с нотками корицы и гвоздики покрыт липким карамельным топпингом с утопающими в нём сливами. Когда будете раскладывать сливы в карамели, старайтесь придерживаться определённого порядка или узора, и тогда топпинг получится не только аппетитным, но и красивым. Идеальное угощение для осеннего праздника!
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карамель и фрукты
- 3/4 ст. сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли (по желанию)
- 600-700 гр. крепких спелых слив, нарезанных дольками по 1 см. (мелкие разрежьте пополам)
Пирог
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простокваши/кефира или 3/4 ст. цельного молока, смешанного с 1/4 ст. сметаны или греческого йогурта
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сливы, корица, гвоздика, яйца, простокваша, кефирПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Карамель и фрукты: В сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, смешайте сахар с 1,5 ст. л. воды, пока смесь не станет похожа на мокрый песок.
Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не расплавится и не станет светло-янтарного цвета, примерно 5 минут. Добавьте соль, если готовите солёную карамель. Сверху разложите сливы срезами вниз.
- Пирог: В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику, соду, корицу и соль.
В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления, затем добавьте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя её с простоквашей. Замесите однородное тесто. - Вылейте тесто на фрукты и равномерно распределите. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой, 35-45 минут. Дайте постоять 15 минут, а затем переверните пирог на блюдо. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар