Когда температура за окном начинает падать, нет ничего уютнее и комфортнее, чем еда, приготовленная в духовке. Этот согревающий чили как раз готовится в духовке на противне. В нём нет мяса, но батат и цветная капуста, обжаренные со специями, делают вкус насыщенным. Ещё одно преимущество чили в духовке – это то, что вы можете сразу испечь прямо на его поверхности кукурузный хлеб, чтобы получилось полноценное вегетарианское блюдо.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 пера зелёного лука, крупно порубленных, + дополнительно для подачи
- 2 перца поблано, очищенных от семян и нарезанных кубиками (по желанию)
- 2 батата, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 кочан цветной капусты, нарезанный небольшими соцветиями
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 3/4 ст. кукурузной муки
- 0,5 ст. муки
- 1 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. свежей или размороженной кукурузы
- 2/3 ст. тёртого острого чеддера (90 гр.) + дополнительно для подачи
- 1 ст. простокваши или кефира
- 55 гр. растопленного несолёного сливочного масла
- 2 банки по 220 гр. томатного соуса
- 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, жидкость не выливайте
- 1 ст. слабосолёного овощного бульона
- Нарезанное кубиками авокадо, сметана, свежие листья кинзы и острый соус для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, фасоль черная прето, картофель сладкий (батат), Авокадо, перец поблано, кукуруза, соус томатный, простокваша, кефир, сыр чеддер, приправа чили, чесночный порошок, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Смешайте зелёный лук, поблано, батат и цветную капусту с растительным маслом, порошком чили, чесночным порошком, зирой и 1 ч. л. соли на противне; распределите в один слой. Жарьте в духовке, помешивая, пока овощи не подрумянятся по краям, 15–20 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте кукурузную и пшеничную муку, коричневый сахар, разрыхлитель и 1 ч. л. соли. Добавьте кукурузу и 1/3 ст. чеддера. Добавьте простоквашу и сливочное масло и перемешайте.
- Достаньте противень и переключите духовку в режим «верх-низ» при 245°С. Добавьте к обжаренным овощам томатный соус, чёрную фасоль с жидкостью, овощной бульон и 1,5 ч. л. соли и аккуратно перемешайте. Выложите сверху 12 ложек теста на расстоянии примерно 4 см. друг от друга. Посыпьте тесто оставшейся 1/3 ст. чеддера.
- Выпекайте, пока чили не начнёт пузыриться, а топпинг не станет золотистым и не пропечётся, 25–30 минут. Подавайте с зелёным луком, тёртым чеддером, кубиками авокадо, сметаной, листьями кинзы и острым соусом.
Примечание
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените муку высшего сорта равным количеством безглютеновой муки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар