Фенхель часто добавляют в блюда, чтобы придать им сладковатую нотку, но в этом рецепте он сам становится звездой. Нарезанная луковица обжаривается и тушится в небольшом количестве воды, а затем перемешивается с лимонной цедрой, которая немного сбалансирует природную сладость фенхеля. Срезанную зелень не выбрасывайте, ею можно посыпать готовый гарнир.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших корня фенхеля
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 лимон
Рецепты с похожими ингредиентами: фенхель луковица, фенхель листья, лимонный сокПриготовление блюда по рецепту:
- Обрежьте верхушки и корни луковиц фенхеля, отложив примерно ¼ ст. зелени. Разрежьте луковицы пополам, вырежьте и выбросьте жёсткие сердцевины. Нарежьте на клинья толщиной 2,5 см.
- В большой сковороде с плотно прилегающей крышкой на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Оно должно стать очень горячим, но не дымиться. Добавьте фенхель и жарьте, перемешав один раз, пока фенхель не подрумянится, примерно 7 минут.
- Добавьте в сковороду 0,5 ст. воды, соскабливая со дна все прилипшие кусочки. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока фенхель не станет очень мягким, добавляя при необходимости больше жидкости, 10-12 минут.
- Тем временем натрите цедру половины лимона и выжмите сок из всего лимона; нарежьте оставшуюся зелень фенхеля. Снимите сковороду с огня и снимите крышку. Добавьте лимонный сок и цедру. Посыпьте зеленью фенхеля.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар