Копчёные куриные крылышки - «Сезонные блюда»




Копчёные куриные крылышки - «Сезонные блюда»



В этом рецепте лучше использовать крупные целые куриные крылышки, не разрезая их, чтобы они успели напитаться ароматом дыма и при этом не пересохли. Крылья маринуются несколько часов в смеси сока лайма, кайенского перца и сахара, затем коптятся на гриле при невысокой температуре и в конце быстро обжариваются до хрустящей корочки. Перемешайте готовые крылышки с мемфисской смесью специй и наслаждайтесь под бокал холодного пива.


Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Маринад

  • 900 гр. куриных крылышек
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • Большая щепотка крупнозернистой соли
  • Щепотка сахарного песка
  • Сок 2 лаймов

Мемфисская смесь специй

  • 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца
  • 1 ст. л. венгерской паприки
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1,5 ч. л. лукового порошка
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Дип-соус из простокваши с зеленью


  • 1 ст. обезжиренной простокваши или кефира

  • 0,5 ст. сметаны

  • 1/4 ст. мелко натёртого пармезана или пекорино

  • 1/4 ст. мелко нарезанной свежей петрушки

  • 1/4 ст. мелко нарезанного шнитт-лука

  • 1/4 ст. мелко нарезанного свежего укропа

  • 1 зубчик чеснока, натёртый

  • Цедра 1 лимона и сок половины лимона

  • Специальное оборудование: 2 ст. яблоневой щепы


Рецепты с похожими ингредиентами: куриные крылья, сметана, сыр пекорино романо, укроп, лайм, перец кайенский молотый, паприка, чесночный порошок, кумин

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Маринад:
    Смешайте кайенский перец, соль, сахарный песок и сок лайма в большой миске, затем добавьте крылышки, перемешивая, чтобы покрыть. Маринуйте в холодильнике не менее 2 часов или в течение ночи. Перед приготовлением дайте крылышкам дойти до комнатной температуры в течение 30 минут.
  2. Замочите 2 ст. яблоневой щепы в воде на 1 час

  3. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если у вас угольный гриль, разогревайте угли только с одной стороны. На газовом гриле разогревайте горелки только с одной стороны.
  4. Мемфисская смесь специй:

    Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соль, сахарный песок, чёрный перец, паприку, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, зиру и кайенский перец. Остатки смеси специй можно хранить в стеклянной банке до 1 месяца.
  5. Слейте воду со щепы и бросьте её прямо на угли.
  6. Выньте крылышки из маринада, затем выложите на решётку в зоне непрямого жара гриля. Накройте гриль крышкой и коптите крылышки в течение 25–30 минут. Переложите крылышки на горячую сторону гриля, и дайте им подрумяниться, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Снимите крылышки с гриля и выложите в миску. Обильно посыпьте смесью специй и перемешайте, чтобы покрыть. Подавайте с дип-соусом.

    Дип-соус из простокваши с зеленью: В миске смешайте простоквашу, сметану, сыр, петрушку, зелёный лук, укроп, чеснок, лимонную цедру и сок, добавьте соль и перец по вкусу. Из этого также получится отличная заправка для салата – просто добавьте немного больше простокваши!
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]