Сенсорный маркетинг и экспериментальная психология подтверждают: музыка реально меняет наше восприятие вкуса. Как показал обзор экспериментального психолога Чарльза Спенса и соавторов в 2015 году, звучащая музыка может влиять на воспринимаемую кислотность, сладость, фруктовость, танинность и длину послевкусия вина. В одном из экспериментов оксфордские ученые обнаружили, что люди связывают сладкий вкус с высокими нотами, а горький – с низкими. Когда участники ели одинаковые конфеты под "сладкую" (высокую) или "горькую" (низкую) звуковую дорожку, они действительно оценили вкус по-разному.
Классические психологические исследования усиливают эту идею. Профессор Эдриан Норт в 2012-м предлагал студентам пробовать белое и красное вино под разную музыку – от оркестрового "тяжелого" саундтрека до "освежающих" современных мелодий. Результаты были впечатляющими: если играла "мощная и тяжелая" музыка, вино субъективно становилось более "мощным и насыщенным" (оценка красного выросла на 60% по сравнению с тишиной). Напротив, под "жизнерадостный и бодрый" трек белое вино оценивалось на 40% более "свежим и энергичным". Аналогичный сдвиг наблюдался и для танинности, мягкости и других характеристик.
Эти данные иллюстрируют принцип кроссмодальных соответствий: определенные музыкальные атрибуты (ритм, тональность, тембр) "переводятся" на вкусовые ощущения. Влияние музыки схоже с эффектом фонового света или аромата: меняя окружающий контекст, мы меняем и сам вкус. Например, сенсорное исследование показало, что тихая музыка приводит к "маскировке" сладости – блюда кажутся менее сладкими при громком шуме. Маркетинговые эксперименты подтверждают эти выводы: уже в классической работе Areni и Kim в 1993 году выяснили, что классическая музыка в винном магазине заставляет покупателей выбирать более дорогие вина.
Учитывая описанные закономерности, можно подобрать музыку по характеру вина.
Итак, музыка может стать невидимым "со-шефом" дегустации. Подбирая саундтрек осознанно, можно усилить приятные качества вина: к ягодному красному – тяжелые глубокие мелодии, к цитрусовому белому – легкие и светлые, к игристому – энергичные и веселые.